Белорусские города готовы к велосипедизации! Итоги пер­­­вого велосипедного форума «ПраРовар»

24-26 ноября в Минске прошёл первый велосипедный форум «ПраРовар». Впервые на одной площадке были собраны представители велосипедного бизнеса, государственных органов, общественных организаций, велосипедные активисты и просто любители велосипедов, которые готовы развивать велодвижение в белорусских городах. 3 дня непрерывного потока велосипедной информации, общения и обмена опыта мы попытались уместить в 10 фактов о мероприятии. 

Факт №1. 30% минчан готовы пересесть на велосипеды

На форуме «ПраРовар» было впервые презентовано масштабное исследование о велосипедах и велосипедистах в столице. Оказывается, количество «взрослых» велосипедов в Минске более 800 тысяч. Это столько же, сколько и автомобилей. При этом 8% минчан в теплый сезон – активные велосипедисты и велосипедистки.

Исследование было проведено для того чтобы оценить потенциал развития велодвижения в столице и в Беларуси. Почти у каждого второго минчанина есть собственный велосипед и 30% жителей столицы готовы пересесть на двухколесный транспорт, если условия для велосипедистов и велосипедисток в городе и на работе улучшатся. А это значит, что у Беларуси огромный потенциал для развития велодвижения!

Полную версию исследования можно почитать по ссылке 

Факт №2. ГАИ с нами и мы с ГАИ

Да, мы рады, что наши мероприятия посещают представители ГАИ и делятся своим опытом и мнением по поводу велосипедизации белорусских городов. На форуме «ПраРовар» присутствовали представители ГАИ Бреста, Минска и ГАИ Республики. Начальник ГАИ Бреста Сергей Талатай произвёл своим выступлением настоящий фурор. Вот так высказался об этой части форума «ПраРовар» один из спикеров мероприятия из Волгограда (Россия) Михаил Соломонов в социальных сетях:

– Самым шокирующим на форуме #ПраРовар для меня было выступление Сергея Талатая, начальника отдела УГАИ УВД Брестского облисполкома, который поделился опытом и планами по созданию велоинфраструктуры в Бресте. Согласитесь не каждый день услышишь от руководителя госавтоинспекции об успокоении трафика, снижении скорости и создании сети велоинфраструктуры, как вынужденным мерам для повышения уровня безопасности на дорогах».

Факт №3. Бизнес в Беларуси не до конца использует велосипедный потенциал

Опыт Украины и России доказывает, что развитие велодвижения выгодно бизнесу, причем не только велосипедному. Исследования, проведённые в городах Евросоюза, показывают, что сотрудники компании, которые используют экологический вид транспорта, реже болеют и более продуктивны, чем те, кто приезжает на работу на общественном транспорте или автомобиле.

Кроме того, сейчас в тренде использование велосипеда в рекламных целях. Так Four Seasons, один из самых дорогих отелей в центре Москвы, предлагает своим гостям взять велосипеды и совершить велопрогулку в сопровождении сотрудника отеля.

Опыт компании veliki.ua говорит о том, что даже в условиях экономических кризисов в стране бизнес, которые для продвижения использует велосипедную тему, развивается.

Факт №4. 0 пластиковых стаканчиков

Команда организаторов мероприятия сделала мероприятие экологически дружественным. На форуме «ПраРовар» был раздельный сбор мусора, участники мероприятия не получали никаких раздаточных материалов (программа была в интернете и на общем стенде), а для обедов и кофе-пауз использовалась только стеклянная посуда.

Фото №4. Договорились не закрывать сезон

На форуме «ПраРовар» велосипедные активисты из разных городов Беларуси, договорились, что у нас не будет мероприятий с названиями «закрытие сезона» или «открытие сезона». Велосипед как транспорт, особенно при наличии должной инфраструктуры, можно использовать круглый год. Сезонность – это стереотип, который, «благодаря» открытиям и закрытиям сезона только укрепляется.

На велосипедном форуме представитель организации Let’s bike it (Россия) Владимир Кумов рассказал об опыте проведения зимнего велопарада в Москве при температуре -27 градусов. По мнению специалиста, это одно из самых успешных мероприятий в России, так как о нём говорили не только в российских, но и в зарубежных СМИ.

– Не важно, что где-то были тексты и с негативными характеристиками, главное, что о велопараде узнали все,   –  убеждён Владимир Кумов. – Негативные характеристики постепенно забудутся, а в головах людей останется образ, что зимой на велосипеде ездить можно.

Факт № 5. Развиваем сеть велосипедных инициатив и организаций!

Форум «ПраРовар» показал, что велоактивизм в Беларуси есть не только в областных городах, но и в менее крупных населённых пунктах. В Гомеле, Бресте, Гродно, Могилёве, Барановичах, Солигорске и многих-многих других городах проходят очень яркие и полезные мероприятия, о которых, к сожалению, активисты из других населённых пунктов очень мало знают.

Для того чтобы обмениваться опытом и информацией и организовывать мероприятия национального масштаба активисты и активистки наметили первые шаги для взаимодействия. Для начала решили добавлять информацию в уже созданную во время “ВелоЛагеря” закрытую группу в Вк.

Первое задание для лидеров велосипедных инициатив из разных городов – написать план мероприятий на 2018 год. Цель – составить общий календарь событий, чтобы все знали что, где и когда велосипедного происходит в Беларуси.

Если вы заинтересованы в развитии велодвижения в своём городе, то стучитесь в группу

Факт №6. Получили предложения для велополосы на проезжей части по ул. Хоружей

Инженер офиса планирования трафика и создания дорог города Лейпцига Торбен Ханеманн не только поделился опытом создания велосипедной инфраструктуры в своём городе, но и не поленился съездить на улицу Веры Хоружей и оценить проект велополосы на проезжей части. Буквально через пару дней, вернувшись домой, эксперт выслал свои рекомендации по улучшению этого проекта.

Факт №7. Постарались вспомнить всех!

На форуме «ПраРовар» представители Минского велосипедного общества поблагодарили «виновников» самых ярких, интересных, полезных и важных мероприятий за последние два года. Это субъективное мнение команды Минского велосипедного общества, однако в планах на следующий год сделать премию национального масштаба с выдвижением кандидатов и народным голосованием. Как вам идея?

Факт №8. Только цифры

В первом велосипедном форуме «ПраРовар» участвовали более 200 человек из 5 стран. На форум в Минск приехали активисты из 30 белорусских городов. Мероприятие такого масштаба для велоактивистов было организовано в Беларуси впервые.

Факт № 9. Спасибо донорам и партнёрам!

Форум был проведён в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Европейского Союза и при содействии Посольства США в Республике Беларусь. Отдельно благодарим Фонд им. Фридриха Эберта за помощь в организации приезда зарубежным спикеров форума.

Факт №10. А дальше – Брест

В планах сделать форум «ПраРовар» ежегодным, однако проводить его каждый раз в новом городе. Пока основной кандидат на «ПраРовар-2018» – Брест.

Дорогие участники и спикеры форума, музыканты, спонсоры и волонтёры, мы постарались сделать это мероприятие максимально интересным и полезным, поэтому нам очень важно услышать ваши мнения, комментарии, предложения, замечания, пожелания и любые фи. Присылайте все мысли и идеи на pr@bike.org.by или пишите в комментариях.

Презентации, фотографии и видео с форума мы постепенно выложим на сайты rovar.info и bike.org.by, а также в социальных сетях.

Больше фотографий с форума ищите здесь.

Текст: Татьяна Жарносек
Фото: Алексей Басалай и Михаил Соломонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *