Перспективы развития велодвижения в Солигорске – основная тема встречи в рамках проекта «Городское велодвижение Беларуси»

Ежегодно количество людей, предпочитающих двухколесные транспортные средства, в частности, велосипед, увеличивается. На улицах городов и сел появляется все больше велосипедистов. Для одних – это модное увлечение, для других – возможность поддержать спортивную форму, для третьих – способ экономии. Есть среди велосипедистов и те, кто заботится об окружающей среде. Люди разного возраста, социального статуса вольно или невольно становятся участниками велодвижения. И если кто-то ездит на велосипеде только в теплое время года, то есть и те, кто предпочитает этот способ передвижения круглый год (за исключением периодов снегопадов и гололедицы, когда езда на велосипеде запрещена правилами дорожного движения). Массовое увлечение велоспортом вызывает необходимость корректировки инфраструктуры.

В марте 2017 года стартовал проект «Городское велодвижение Беларуси», основная цель которого – провести необходимые шаги для развития городского велосипедного движения в Беларуси на национальном и региональном уровнях.

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется учреждением «Центр экологических решений» совместно с общественным объединением «Минское велосипедное общество».

— Наша встреча состоялась благодаря солигорским велоактивистам, которые заинтересованы в том, чтобы в городе развивалось велосипедное движение, — рассказал председатель правления ОО «Минское велосипедное общество», координатор проекта «Городское велодвижение Беларуси» Павел Горбунов, — ведь проект затрагивает не только Минск, но и другие города, в том числе и Могилев, Брест, Гродно. Финансируется он Еропейским союзом. Сумма финансирования составляет 560 тысяч 855 евро. Цель этого проекта в регионах: помочь городам сформулировать и разработать городские концепции развития велодвижения, конкретный план действий по развитию городского велосипедного движения и наладить площадки, рабочие группы, в которые входили бы как представители местной власти, так и активисты по координации совместных действий по развитию велосипедного движения.

— Вы побывали в разных городах, насколько развита, на ваш взгляд, инфраструктура в Солигорске? И какие шаги нужно сделать, чтобы ее улучшить?

— Так или иначе, велосипедное движение развивается. Даже те бордюры, которые занижаются в Солигорске – это шаг к развитию велосипедного движения. Сейчас разговор идет о том, насколько амбициозно стремится город сделать эти шаги и готов ли работать стратегически, с прицелом на будущее. К 2025 году мы стремимся, чтобы 5% поездок в городе совершалось на велосипеде в теплое время года. Для этого нам нужно сделать велодорожки, построить велогаражи, парковки,  провести популяризационные мероприятия. Если такой план действий будет сформулирован, – есть все шансы, что она будет выполняться.

— Проект довольно молодой. Насколько охотно присоединяются к нему города Беларуси? И какие первые результаты проводимых мероприятий?

— Да, действительно, проект стартовал в марте текущего года. За это время мы помогли Бресту и Могилеву разработать проект такой концепции. Также у нас была встреча с администрацией в исполнительном комитете города Орши, на которой заместитель председателя декларировал, что им интересно разработать конкретные планы развития городского велосипедного движения. О необходимости такого проекта говорит пример города Новополоцка, который в прошлом году построил первую в Беларуси велосипедную полосу на проезжей части. Но стоит отметить, это было сделано в рамках развития мобильности. А план мобильности предусматривает работу движения всего транспорта. Полоцк и Новополоцк – первые города в Беларуси, которые сейчас разрабатывают такие планы. А вообще – до 2020 года их  должно быть десять.

Что касается развития велодвижения в Солигорске, сейчас разрабатывается генеральный план города. И первый шаг – внести свои предложения от лица велоактивистов: какую они видят сеть велосипедных дорожек в городе, где их нужно прокладывать в первую очередь. Второй шаг – сформулировать первый план действий на 2018 год, — отметил Павел Горбунов.

Поддержал беседу и солигорский велоактивист Максим Реут:

— Тема действительно важна. Велосипедистам из Солигорска это интересно. То, что их интересы будут представлять десять человек – это хорошо, как для любителей двухколесных транспортных средств, так и для всех заинтересованных. Мы будем тем голосом, который подскажет, как правильно сделать шаги в развитии городского велосипедного движения, чтобы удовлетворить запросы как можно большего количества людей. На первой встрече мы наметили дальнейшие пути развития  велосипедного движения в нашем городе, руководствуясь реальным положением вещей. Мы надеемся, что у нас будет достаточно времени и сил, чтобы воплотить задумки в жизнь. В Солигорске большое количество велосипедистов. И движение от сезона к сезону расширяется. А когда оно не упорядочено – это создает некоторый хаос, что приводит к учащающимся случаям конфликтов между велосипедистами и пешеходами. Мы хотим упорядочить это движение. Также, делается это и для того, чтобы снизить нагрузку на улицы. Если мы воплотим задумки в жизнь – это поможет хотя бы в теплое время года принести ощутимую пользу окружающей среде, — поделился Максим Реут.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА «ГОРОДСКОЕ ВЕЛОСИПЕДНОЕ ДВИЖЕНИЕ БЕЛАРУСИ»

  • Анализ городской инфраструктуры и разработка предложений по изменению стандартов;
  • Разработка велосипедных городских планов;
  • Создание концепции национальной программы по развитию городского велосипедного движения;
  • Инфокампания по продвижению велосипеда как транспорта;
  • Усиление потенциала велосипедных и экологических организаций;
  • Развитие велосипедного туризма (разработка одного из велотуристических маршрутов и выпуск рекомендаций по из созданию).

Рассчитан проект на тридцать месяцев: с марта 2017 года по август 2019 года. Также в проекте предусмотрена программа поддержки для белорусских городов и тематических организаций.

Ксения Стриженова, shahter.by

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *