Сергей Талатай: «К 2019 году мы хотим сделать Брест велосипедной Меккой»

Глава областного управления ГАИ Сергей Талатай презентовал первую в Бресте велосипедную дорожку и поделился амбициозными планами по развитию велодвижения в городе:

«Мы ставим велодвижение в приоритет по развитию мобильной устойчивости нашего города. К 2019 году ходим сделать Брест велосипедной Меккой, чтобы люди ездили на двухколёсном транспорте не только ради увлечения, но и была возможность так добраться на работу, в школу.»

Павел Горбунов, председатель правления «Минского велосипедного общества»: «Горячо поддерживаем брестчан.  Очень хорошо, что города начинают озвучивать амбициозные цели в области развития велодвижения. Также очень важно, чтобы эти цели были зафиксированы в таких документах, как городская велосипедная концепция или городской стратегический план развития велосипедного движения. Это позволит достигать эти цели уверенно и всей городской командой.

Я рад что на нужных местах находятся люди, которые готовы пробовать создавать такие актуальные решения, как велосипедные полосы на проезжей части. В Минске создание велополосы тоже на подходе. Это будет велополоса по ул. Хоружей, по планам она появится весной 2018 года. Отставание Минска связано с тем, что в каком-то смысле столице создавать велоинфраструктуру сейчас сложнее, чем любому другому городу: у нас более интенсивное движение и найти улицу для пилотного проекта, чтобы при не пострадала пропускная способность почти нереально.

Также хорошо, что велосообщества и исполнительные власти городов начинают идти друг другу навстречу и начинают организовывать рабочие группы, круглые столы с целью разобраться что необходимо делать в городах, пробуют расставить приоритеты действий. За этот год эти действия мы видим в таких городах как Минск, Брест, Могилёв, Орша, Жодино, Барановичи, Полоцк и некоторых других.

Наша организация готова делиться своим опытом: помогать налаживать такое взаимодействие и экспертно консультировать города.»

Фото: Светланы Яценюк.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *