Что ждёт велосипедистов Бреста в 2018 году?

Учитывая последние изменения в велоинфраструктуре города  «За вело Брест» настойчиво искал встречи с главным «виновником» событий — начальником УГАИ Брестского облисполкома Сергеем Талатаем. Из-за его загруженности встреча неоднократно переносилась. И вот мы возле управления ГАИ, светит солнце, но прохладно. Первое приятное удивление – возле входа —  большая велопарковка. Не самой удачной конструкции, зато вместительная. Припарковано 5 велосипедов.

Второе приятное удивление нас ожидало в кабинете – на столе среди множества книг, чертежей, графиков, мы обнаруживаем книгу «Проектирование городских велодорожек». Достойная книга, точная такая же у нас в офисе. Наше любопытство замечает хозяин кабинета:

— Велосипедизация сейчас модный тренд. Но я к этому вопросу подхожу очень осмысленно, рационально, не просто на амплитуде психоэмоционального восприятия. Надо учитывать, что одна из основных задач на сегодняшний день — обеспечение мобильной устойчивости в городе. Я являюсь руководителем группы мобильности в рамках проекта «СимбиоСИТИ», к работе которой будем привлекать всех заинтересованных лиц. И вас, представителей общественных организаций, тоже.

— Многое изменилось в городе с Вашим приходом на должность начальника УГАИ Брестской области. Какие на ваш взгляд изменения наиболее удачные?

— Если говорить о самой важной составляющей, то это, конечно же, обеспечение безопасности на дорогах. Этот аспект мы держим под строгим контролем, и по факту улицы стали не только более комфортные, но и гораздо более безопасные.

На сегодняшний день также хочется отметить, что мы значительно повысили мобильную устойчивость в городе, дышать стало проще и легче. Мы понимали, что нам придется «сварить эту кашу из топора», так как особых финансовых потоков для этого у нас не было. Нам нужно было воплотить в жизнь рациональное видение пространства, приходилось думать не шаблонами, а многое начинать с нуля. Пришлось, в том числе, изучать передовой опыт наших коллег, наших соседей, и не бояться его применять.

А говорить, что последние изменения произошли только благодаря мне ни в коем случае нельзя, так как это работа всего нашего коллектива.

 

[…разговор неоднократно прерывается: в кабинет входят сотрудники ссообщениями, уже трижды звонил телефон на столе: звонки из Германии, Минска…]

 

— Сергей Валерьевич, также хочется спросить об особо волнующем всех участников дорожного движения вопросе — о пешеходных переходах. Хотелось бы узнать, почему происходило закрытие пешеходных переходов, и будут ли они закрываются ещё в будущем?

— На сегодняшний день в городе наиболее эффективное средство безопасности — это успокоение движения, снижение агрессивности и скорости движения транспорта. Также будем продолжать устанавливать дополнительное оборудование по освещению, наносить искусственные неровности.

Что касается пешеходных переходов за пределами города – там есть очень серьёзные вопросы. Прежде всего касающиеся трассы М-1. Мы считаем, что пешеходных переходов на одном уровне с движущемся транспортом на М-1 быть не должно.

— Вопрос личного характера. Есть ли у вас велосипед?

— Велосипед имеется у всех членов моей семьи, но личного велосипеда у меня пока нет. Но я обещаю, что в следующем году он появится! Как только мы наладим грамотную велосипедную инфраструктуру, велосипедом начнут пользоваться ещё больше жителей, чем сегодня.

У меня очень положительное отношение к велосипедистам, оно сильно поменялось с началом моей служебной деятельности. Это связано с переосмыслением многих моментов. Как вы заметили, у меня на столе одновременно лежат две книги: одна о современных подходах к инфраструктуре города, вторая книга о том же, но 1973 года издания. В те года считали, что передвижение в городе может осуществляться различными способами: пешком, с использованием городского общественного и маршрутизированного  транспорта, а так же с использованием индивидуального транспорта, такого, как мопед или личный автомобиль. Парадокс в том, что мы не видим ни слова о велосипеде… Здесь о нём, к сожалению, ничего не сказано. Проблема в том, что мы получили такое наследие по велоинфраструктуре и по отношению к велосипеду. Его даже не учитывали как вид транспортного средства. И таких особенностей много.

Поэтому, значимость каждого метра созданной велоинфраструктуры для нас очень важна. Хочется, чтобы наше будущее поколение дышало не выхлопными газами, а чистым воздухом. Чтобы наши дети с удовольствием садились на велосипед и без проблем могли поехать на встречу со своим другом, доехать до школы или в гости к бабушке. Главное, чтобы это было безопасно, а также рационально и экономично.

— О велополосе, которая появилась на улице Янки Купалы на проезжей части. Почему Вы решили заняться её обустройством?

— Мы с вами ведем диалог о том, что будем развивать велосипедное движение в городе, уже два с половиной года. Мы начали делать всё это не для того, чтобы угодить исключительно велосипедистам, а для того чтобы угодить всему городу и каждому горожанину.

На этом участке новое покрытие, новые коммуникации, поэтому он является наиболее пригодным и безопасным для создания экспериментальной велополосы на проезжей части.

Также, только тогда, когда есть велополоса на проезжей части, мы сможем дать понять автомобилистам, что велосипедисты являются полноценными участниками дорожного движения. И мы открыли эту велополосу. К сожалению, пока не все люди готовы к таким переменам. Но с каждым днём ситуация улучшается.

Уже сегодня мы видим, что многие нюансы в обустройстве велоинфраструктуры можно определить только в процессе эксплуатации.

— Хотелось бы также узнать, за что на дорогах чаще всего штрафуют и будут штрафовать пешеходов и велосипедистов сотрудники ГАИ.

— Чаще всего велосипедистов и пешеходов штрафуют за нахождение на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь — это большое зло, и надо найти возможность переломить сознание людей в этом отношении. Потому, как практически всё, что связано со смертью на дорогах – сопровождается фактами алкогольного опьянения участников ДТП. Пешеходы и велосипедисты и так в зоне риска на проезжей части, а находясь в состоянии алкогольного опьянения – особенно.

— Заметили, что у здания УГАИ установили велопарковку. Пользуется спросом?

— Пользуется… У нас есть сотрудники, которые постоянно приезжают на работу на велосипеде и пользуются велопарковкой. Это связанные вещи: будет улучшаться инфраструктура – будет больше сотрудников, которые используют велосипед для поездок на работу как у нас, так и в других местах.

— Вот об этом и хотелось бы узнать поподробней. Что ожидает велосипедистов?

— Повторюсь, хочется сделать так, чтобы велосипед был не просто средством развлечения и отдыха, а стал полноценным транспортным средством, и каждодневно использовался населением для поездок на работу, по делам. Планов очень много. Например, на ряду с созданием велопереходов (на которых можно не спешиваться), хотелось бы оснастить их специальными поручнями ожидания…

Надо понимать, что мы не увидим велополос на проезжей части на таких улицах, как, например, Ленина, пр-т Машерова и т.д. Там другая скорость и интенсивность движения. Это нужно учитывать. Там мы намерены делать велоинфраструктуру исключительно либо в границах тротуаров, либо создавать отдельные участки.

Сегодня одна из главных задач — связать «Восток» с центром города, и мы будем делать всё возможное, чтобы грамотно проложить этот путь. Необходимо мониторить все нюансы: направление движения, насыщенность транспортного потока, зависимость этой насыщенности от времени суток и многое другое.

 — Сергей Валерьевич, Ваше напутствие велосипедистам.

— Чувство и инстинкт самосохранения должен быть заложен в нас с рождения. Этому не учат. Не отвлекайтесь на дороге, думайте о собственной безопасности и о безопасности окружающих вас людей. Не проходите мимо нарушений и нарушителей, учите своих детей и близких правилам безопасного поведения на дороге. Перестаньте нарушать сами, и только тогда, общими силами, мы сможем сделать удобный и безопасный город для каждого участника дорожного движения. Удачной дороги и попутного ветра!

 

Красько Владимир,

Марина Чиж,

ИПУ «За вело Брест» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *