Минский эксперт оценил, каким может стать велосипедный Солигорск

 

Насколько  в столице белорусских шахтеров развита велоинфраструктура рассказал эксперт велосипедной инфраструктуры, член правления ОО «Минское велосипедное общество» Евгений Хоружий.

— Впечатления интересные. Я в Солигорске впервые. Город приятно удивил в том плане, что он компактный. Поэтому и расстояния в нем как раз подходят для передвижения на велосипедах. На мой взгляд, в Солигорске именно велосипед должен быть основным видом транспорта. И в то же время есть много незанятых мест, которые можно выделить под велосипедную инфраструктуру. Например, на центральных улицах это можно сделать в стороне от проезжей части, на небольших улицах — за счет проезжей части, либо выделить на ней велодорожку, либо организовывать совместное движение велосипедов и автомобилей. К сожалению, в настоящее время довольно сложно это сделать согласно правилам дорожного движения. Но, думаю, через какое-то время это будет меняться. Возможно, будет введено такое понятие, как зона с ограничением скоростного режима до 30 км в час, либо жилая зона. Мы ехали по улице Ленинского Комсомола… С одной стороны – там много пешеходов, с другой стороны – много автомобилей, с третьей стороны – дорога двухполосная. Две широких полосы и есть свободное место, которое можно использовать. Думаю, в настоящее время велосипедистам не очень удобно перемещаться по улице Ленинского Комсомола, поскольку на тротуарах много пешеходов, а на проезжей части – небезопасно (пока не обозначена своя территория).

Приятно удивило количество велосипедных парковок в Солигорске. И это бросается в глаза. Например, в Минске их меньше. Интересно и то, что есть большие жилые кварталы, внутри которых имеются сквозные проходы, на которых можно делать безопасные велодорожки. На самом деле, в Солигорске большие просторы для развития.

 

— Сейчас мы с ребятами продумаем, какие решения могли бы быть оптимальными на тех или иных участках. Например, где-то можно убрать бордюры, где-то сделать на тротуаре велосипедную дорожку, где-то на проезжей части обозначить дорожку. Дальше – эту схему отдать разработчикам генерального плана. И в то же время нужно предлагать делать пилотные проекты, взяв за основу один район, квартал, несколько улиц. Или одну улицу, которую нужно срочно сделать. То есть, начать с пилотного проекта и постепенно его развивать. Чтобы велосипедная инфраструктура была связной. Поскольку в настоящее время основная проблема в том, что большинство велодорожек не связаны между собой. Это касается не только Солигорска, но и других городов. Где-то в одном месте кусочек велодорожки, где-то — в другом. А нужно, чтобы они соединялись. Но в первую очередь, нужно заняться понижением бордюров. Потому что их много (высоких), но в то же время вдоль улиц абсолютное количество маленькое, поскольку город компактный. На мой взгляд, это не очень сложно и затраты минимальные. И это может стать первым шагом к тому, чтобы людям в шахтерской столице стало жить комфортнее в плане передвижения, — отметил Евгений Хоружий.


Солигорский велоактивист Максим Реут дополнил рассказ Евгения:

— Сегодня мы также обратили внимание на улицу Строителей, а точнее, на участок от пересечения с улицей Ленинского Комсомола до проспекта Мира. Улица с двух сторон является тупиковой, соответственно трафика там мало и было бы логично проложить там веломаршрут. Изначально с велоактивистами мы не обратили внимание на эту улицу, но у нее есть большой потенциал. Это нам подсказал Евгений. Также мы обратили внимание на два больших пешеходных прохода. Один из них идет от стоматологической поликлиники до ТД «Лазурит», второй – от ГУО «Гимназия №1 г. Солигорска» до ТД «Май». Что касается центральных улиц, в принципе, они все достаточно широкие и позволяют разместить велодоржки. Также мы рассмотрели проезд от фонтана до магазина «Евроопт» по улице Набережной.


А велоактивист Артем Вераксо заострил внимание на велодорожках районного значения:

— Также следует обратить внимание на велодорожки к рудоуправлениям, например, к первому. Есть велодорожка. Она проложена до самого конца, были установлены фонари. Но со временем в некоторых местах освещения не стало. И возвращаться со смены в позднее время приходится практически на ощупь.

Есть желающие ездить на рудники на велосипедах, но нет возможности. Например, дорога к Четвертому рудоуправлению загружена. И ехать по ней небезопасно. То же могу сказать и про дорогу ко Второму рудоуправлению. В план мы внесли обустройство велодорожек ко всем рудникам, а также к деревне Листопадовичи. Внесли в план и участок от поворота на дамбу до Старобина, чтобы закольцевать велодорожку: Тычины – Старобин – Дубеи – Солигорск.


Справочно:

В марте 2017 года стартовал проект «Городское велодвижение Беларуси». За это время велосипедные концепции были разработаны в Бресте и Могилеве (правда, обе пока не утверждены). Также состоялась встреча с администрацией в исполнительном комитете города Орши, на которой заместитель председателя декларировал, что им интересно разработать конкретные планы развития городского велосипедного движения. О необходимости такого проекта говорит пример города Новополоцка, который в прошлом году построил первую в Беларуси велосипедную полосу на проезжей части. Но стоит отметить, это было сделано в рамках развития городского плана мобильности.

Городские планы мобильности — ещё одна из идей как улучшить транспортную ситуацию в городах Беларуси. Мланы мобильности  предусматривают работу по оптимизации и улучшения всего транспорта. Полоцк и Новополоцк – первые города в Беларуси, которые сейчас разрабатывают такие планы. А вообще – до 2020 года их  должно быть десять.

Что касается развития велодвижения в Солигорске, сейчас разрабатывается генеральный план города. И первый шаг – внести свои предложения от лица велоактивистов: какую они видят сеть велосипедных дорожек в городе, где их нужно прокладывать в первую очередь.

Проект «Городское велодвижение в Беларуси» помогает местным инициативам развивать велодвижение. Одной из таких стала инициатива  «deVELOpment», которую задумали Максим Реут (Солигорск, инициатива «Велогорск»), Павел Горбунов («Минское велосипедное общество»), Денис Кобрусева (Минск-Гомель, «Генплан для Минчан») и Григорий Терентьев (Брест, «Время Земли»). В рамках этой инициативы и проводится детальная экспертная работа для г. Солигорск.

Первым шагом действий стала встреча председателя правления ОО «Минское велосипедное общество» Павла Горбунова с солигорскими велоактивистами. Следующим этапом стала разработка схемы с нанесением желаемых велодорожек силами местным активистами. А третьим – приглашение минского эксперта для исследования территории и корректировки плана.

Автор: Ксения Стриженова
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *