В Бресте заработал первый «Экокластер», который открыли две волонтёрские организации «Время Земли» и «За вело Брест».

Последний день ноября стал знаковым для Бреста и горожан: в городе заработал первый «Экокластер», который открыли две волонтёрские организации «Время Земли» и «За вело Брест». 

«Экокластер» – новая партнёрская площадка, где абсолютно все жители города могут получить информацию или обратиться за помощью в решении экологических проблем. В офисе также планируют устраивать деловые встречи с представителями государственных и бизнес структур. 

На открытии пространства прошли дебаты, в которых приняли участие представители власти города, руководители общественных организаций и инициативные горожане. 

Председатель организации «Время Земли» Григорий Терентьев обратил внимание на необходимость развития города как целой зелёной сети, которая способна объединить все зелёные территории  разных микрорайонов города:

«В городе достаточно количество зелёных территорий, которые, к сожалению,  не используются гражданами. Это зелёные зоны в микрорайонах Южный и Вулька, территория V форта и  водоохранные зоны реки Лесной и озера Мухавец. Это только часть списка. Наша задача – объединить людей, которые готовы развивать данные территории». 

Активисты БМОО «Время Земли» уже на своём примере показали, что цель досягаема: фестиваль «Зелёная зона IV форт» тому подтверждение.

Городской Лесничий Бреста Елена Штык-Божко рассказала о деревьях-старожилах города и о планируемых мероприятиях по их сохранению.

Руководитель информационно-просветительского учреждения «За вело Брест» Владимир Красько назвал приоритетные задачи инициативы на 2018 год: продвижение концепции развития велосипедного движения в городе, детальное развитие велодорожек, создание системы городского велопроката, создание крытых велопарковок в новостройках и популяризация велосипедов (организация велопробегов, фестивалей и тематических праздников в городе).

 

Владимир акцентировал, что ситуацию на дороге пора пересмотреть:

«На наш взгляд, пришло время выстроить иерархию так, как она есть в других странах: в центре – пешеходы, велосипедисты, затем – общественный транспорт и только потом остальные виды транспорта. У нас же всё наоборот».

Кроме городских объединений на открытие пригласили активных горожан. Один из них – Павел Зинович – городской активист, который с 2012 года борется за создание городской 15-километровой экотропы.

Павел рассказал о проделанной работе и предложил план по дальнейшему благоустройству данной зелёной зоны: сделать дорогу свободной от курения и установить информационные стенды.

Участница дебатов Олеся Округ, заведующая сектором спорта и туризма Брестского горисполкома, обозначила важность организации экотропы и для автомобилистов:

«Для того, чтобы дорога стала действительно целостной структурой, настоящей экотропой, надо благоустроить территорию не только для пешеходов и велосипедистов, но и для тех, кто хочет приехать туда на машине.  Для этого важно разработать систему велопроката на данном участке, чтобы отдыхающие могли оставить автомобиль и пересесть на велосипед».

На открытии «Экокластера» активные горожане также озвучили и актуальные экологические проблемы города. Одна из них, больше всего волнующая жителей микрорайона Плоска, – состояние местных водоёмов.

«В районе Вересковой улицы есть несколько водоёмов, непригодных для использования и требующих внимания города. Если власти помогут нам, мы готовы своими силами заняться благоустройством береговой линии и очисткой заросших водоёмов», – объяснила Анна, жительница микрорайона.

Завершились дебаты выступлением главного архитектора города Николая Власюка, который отметил весомость деятельности общественных организаций в городе, а также поделился с гостями площадки идеей создания городской электрички, которая не только станет для горожан удобным и быстрым транспортом, но и разгрузит городские дороги.

Завершилось открытие «Экокластера» пресс-чаем и игрой «Брейнринг, в которой приняли участие городские организации.

Приходите и помогите активистам сделать Брест экодружественным городом: улица Пионерской, 52 («Брестский научно-технологический парк», 2 этаж)

Кстати, офис создан буквально своими руками. Вся офисная мебель сделана из паллет силами волонтёров. Новоселы озеленили офис растениями и собираются организовать рабочее пространство максимум экологично. Возле технопарка уже появились велодорожки и велопарковка.

источник: http://brest.greenbelarus.info/articles/04-12-2017/zelyonye-aktivisty-bresta-otkryli-ekoklaster-chtoby-sdelat-gorod

дополнительно можно прочитать по сылкам:
http://mediabrest.by/news/sobytia/na-baze-tehnoparka-v-breste-otkryt-ekoklaster
http://www.bk-brest.by/2017/12/velo_brest/

Справочно:
Открытие Экокластера проводилось проводились при поддержке инициативы deVELOpment и проекта «Городское велодвижение в Беларуси».
Проект «Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Республики Беларусь», финансируется Европейским союзом и реализуется учреждением «Центр экологических решений» совместно с общественным объединением «Минское велосипедное общество».
Инициатива deVELOpment осуществляется при содействии посольства США в Республике Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *