Велосипедная инфраструктура массово начала создаваться начиная с 2010 года. БОльшая часть существующих решений – это велосипедные полосы на тротуаре. С этого момента уже был накоплен опыт проектирования, изучение которого позволит вам совершать меньше ошибок. В данной статье сжато показаны основные недостатки как существующего организационного подхода, так и некоторые ошибки проектировщиков. Просим воспринимать статью конструктивно.
1. Вся деятельность по развитию велодвижения поручается отделам/управлениям спорта и туризма
Велосипеды всегда были “вотчиной” управления спорта и туризма. Велосипед воспринимался как вело-спорт и развлечение для детей. Сейчас велосипед становится повседневным транспортом, поэтому многая деятельность лежит просто вне компетенции данных управлений: в первую очередь, вопросы строительства инфраструктуры (велодорожки, велопарковки, велогаражи). Важно вовлечь управления архитектуры и строительства, ЖКХ, ГАИ, дорожников.
Управления спорта и туризма всё-таки должны делать то, что им свойственно: проводить массовые мероприятия и создавать веломаршруты.
2. При реконструкции-строительстве улиц велодорожки и велополосы не закладывают в задание на проектирование
В городах не так много улиц строятся или проходят капитальный ремонт в течение года. Не пользоваться этой возможностью для закладывания велосипедной инфраструктуры – стратегическая ошибка. В задании на проектирование важно заложить требования к её созданию.
3. “Нарисовать” велодорожку на месте тротуара
Нет никакого смысла сделать вдоль улицы велодорожку и не сделать рядом тротуара. Или существующий тротуар переназвать велодорожкой. Да, это позволяет легко отчитаться, что сделано несколько километров велодорожек. Но пешеходы всё равно будут по ней ходить, если для них нет альтернативы. Поэтому, создавая велодорожку думайте про дублирующую дорожку пешеходов! Без дублирования велодорожка может работать как велодорожка только в ряде случаев в рекреационной зоне.