Велопарковки

Типичные ошибки при устройстве велосипедных переездов

В статье рассмотрены наиболее распространенные ошибки при выполнении ремонтных работ по устройству велосипедных переездов. Часть из этих ошибок следует решать еще на стадии проектирования. Поэтому статья будет полезна как дорожным ремонтникам так и проектировщикам.

1. Понижение бордюров выполнено не по нормативам

Это самая популярная ошибка при устройстве велосипедных переездов. Правильным является вариант, когда понижение выполнено в ноль, а скосы бордюров начинаются за границей тротуара или велодорожки.

Правильный переезд

Но на практике часто можно увидеть следующие ошибки:
    • бордюры занижены не в ноль;
    • скосы бордюров начинаются еще на тротуаре или велодорожке;
    • занижение бордюров выполнено на определенной части тротуара (например, только на участке пешеходной дорожки или только на велополосе). Это приводит к тому, что и пешеходы и велосипедисты начинают двигаться по заниженному участку тротуара. То есть искусственно создаются условия для конфликта.
 
2. Велопереезд шире тротуара

Это один из вариантов когда понижение бордюров выполнено не на всю ширину тротуара. В данном случае причиной является соблюдение норматива на ширину велопереезда (минимальные 2,5 м при двустороннем движении велосипедов согласно нормативам), который упирается в более узкую велодорожку/тротуар. Этот случай можно отнести к ошибке проектировщика. С другой стороны, если уж проектировщиком и было выбрано такое решение, то правильнее было бы рассмотреть следующие решения:

    • заузить велопереезд до ширины велодорожки/тротуара, так как без заужения он выглядит неэстетично и вызывает множество упреков обывателей;
    • расширить тротуар в месте примыкания к велопереезду, что более затратно.

Велопереезд шире тротуара

3. На пути движения велосипедистов находятся препятствия (столбы, клумбы, скамейки, остановки, мусорные баки и прочее)

Такие случаи особенно представляют опасность в темное время суток, так как велосипедист может не успеть среагировать на внезапное препятствие.

Расположение малых архитектурных форм (например, лавочек или мусорных урн) со стороны велодорожки, а не со стороны пешеходной зоны также опасны. В таких местах пешеходы могут резко изменить направление движения и попасть под колеса велосипедиста. Если велодорожка создаётся на тротуарной зоне, проектировщику необходимо в обязательном порядке анализировать пути движения пешеходов и минимизировать количество точек их пересечения с велосипедистами.

4. Некачественная установка дорожных знаков и рекламных щитов

Если дорожные знаки или рекламные щиты установлены на тротуаре и расположены слишком низко (менее 2,5 м), велосипедисты и пешеходы рискуют получить травму.

Низкий билборд

К некачественной установке дорожных знаков относятся и случаи, когда знаки закрываются другими элементами дорожной инфраструктуры (например, светофорами) и рекламными щитами.

Знак закрыт светофором

5. Не учтена существующая ситуация на местности

Некоторые велопереезды упираются в ступеньки или сооружения. В данном случае проектировщикам необходимо учесть существующую ситуацию на местности и рассмотреть варианты создания пандуса, которым смогут воспользоваться не только велосипедисты, но и инвалиды-колясочники, пешеходы с детскими колясками.

6. Нанесение новой разметки поверх старой

Иногда можно увидеть пешеходные переходы, на которых разметка для велосипедов нанесена поверх “зебры”. При создании велопереезда нужно обязательно удалять старую разметку по всей его ширине. В противном случае:

    • это вносит путаницу среди пешеходов и велосипедистов;
    • при разборе возможного ДТП к дорожным службам могут возникнуть вопросы о поддержании должного качества разметки;
    • это выглядит неэстетично.

Новая разметка нанесена поверх старой

 

Публикация подготовлена в рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси“, финансируемого Европейским сюзом а также в рамках кампании deVELOpment.

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design