Типичные ошибки местных исполнительных властей по развитию велодвижения

Велосипедная инфраструктура массово начала создаваться начиная с 2010 года. БОльшая часть существующих решений – это велосипедные полосы на тротуаре. С этого момента уже был накоплен опыт проектирования, изучение которого позволит вам совершать меньше ошибок. В данной статье сжато показаны основные недостатки как существующего организационного подхода, так и некоторые ошибки проектировщиков. Просим воспринимать статью конструктивно.

1. Вся деятельность по развитию велодвижения поручается отделам/управлениям спорта и туризма

Велосипеды всегда были “вотчиной” управления спорта и туризма. Велосипед воспринимался как вело-спорт и развлечение для детей. Сейчас велосипед становится повседневным транспортом, поэтому многая деятельность лежит просто вне компетенции данных управлений: в первую очередь, вопросы строительства инфраструктуры (велодорожки, велопарковки, велогаражи). Важно вовлечь управления архитектуры и строительства, ЖКХ, ГАИ, дорожников.

Управления спорта и туризма всё-таки должны делать то, что им свойственно: проводить массовые мероприятия и создавать веломаршруты.

2. При реконструкции-строительстве улиц велодорожки и велополосы не закладывают в задание на проектирование

В городах не так много улиц строятся или проходят капитальный ремонт в течение года. Не пользоваться этой возможностью для закладывания велосипедной инфраструктуры – стратегическая ошибка. В задании на проектирование важно заложить требования к её созданию.

3. “Нарисовать” велодорожку на месте тротуара

Нет никакого смысла сделать вдоль улицы велодорожку и не сделать рядом тротуара. Или существующий тротуар переназвать велодорожкой. Да, это позволяет легко отчитаться, что сделано несколько километров велодорожек. Но пешеходы всё равно будут по ней ходить, если для них нет альтернативы. Поэтому,  создавая велодорожку думайте про дублирующую дорожку пешеходов! Без дублирования велодорожка может работать как велодорожка только в ряде случаев в рекреационной зоне.


Неудивительно, что пешеходы будут ходить по этой дорожке.
 

 

4. Установить знаки “велопешеходная дорожка” на тротуаре и больше ничего не сделать

Схожая ситуация, когда на тротуаре устанавливают знак “велопешеходная” дорожка. Но велосипедистам и так можно двигаться по тротуару. Установка такого знака чаще всего ничего не даёт, кроме формального запрета движения по проезжей части на данном участке дороги. И возможности отчитаться об организованной велодорожке. Установка такого знака без дополнительных работ (понижение бордюров, организация велополос) – это выброшенные деньги.

 

По нашей информации – стоимость установки такого знака – около 100 евро. При этом тротуар не был отремонтирован, а бордюры не были понижены.


Разметку нанесли по всей ширине тротуара для пешеходов. Бордюр при этом не понизили.

Фотография иллюстрирует оба случая – разметку нанесли по всей ширине тротуара, предназначенного для пешеходов. Бордюр при этом не понизили. Такие работы воспринимаются горожанами с сарказмом.

Более подробно ошибки при понижении бордюров собраны у нас в отдельной статье. Покажите её дорожным ремонтникам и проектировщикам.

5. Запрет спешиваться на перекрёстке с установкой дополнительных знаков

В Минске создавали возможность велосипедистам не спешиваться на тротуаре путём установки знаков “велопереезд”. И таких велопереездов было создано около восьмиста. Это действительно важный шаг, так как сильно повышает удобство передвижения на велосипеде. Но в одном из городов Беларуси поступали ровно наоборот – тратили деньги на то, чтобы установить знак  “велосипедист – спешивайся”, что говорит о непонимание требуемых действий.


В то время как в Минске на пешеходных переходах легализуют возможность переезда путём организации велопереездов
 

в Могилёве делают ровно противоположное
 

6. Создают велодорожки из плитки, а не асфальта

Укладывать велосипедную дорожку плиткой начинают применять всё чаще и чаще. Но выпускаемая плитка не подходит для велосипедистов по ряду причин:

  • От плитки на велосипед передаётся вибрация, особенно если это велосипед с узкими колёсами, накачанными под высоким давлением или с маленькими колёсами. На самокате двигаться по плитке также не совсем удобно. Велосипедная плитка должна быть с минимальной фаской и уложенной вдоль, а не поперёк.
  • Используемые у нас модели тротуарной плитки легко обледеневают.

 

7. Создать веломаршрут только на сайте

Подозреваем, что иногда официально создаваемые маршруты существуют лишь на одной страничке сайта исполкома. Как концепция веломаршрута – это хорошо, с этого и нужно начинать. Но в веломаршрутах важны 4 вещи:

  • качество предоставление информации (то есть насколько хорошо и глубоко подобрана информация),
  • насколько жители города и туристы знают об их существовании,
  • маркирован ли маршрут (знаки, стенды, краска),
  • насколько знает про разрабатываемые веломаршруты местный бизнес и заинтересован ли он в их развитии.

В качестве примера можно посмотреть на маршруты “Воложинские гостинцы” и EuroVelo-2. Несмотря на то, что с маркировкой веломаршрутов ещё по прежнему много вопросов, все остальные аспекты проработаны достаточно неплохо.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Европейского Союза и при содействии Посольства США в Республике Беларусь.

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design