Вы удивитесь: в Беларуси найден город с готовой велоинфраструктурой

Давид-городок — город в Брестской области, Столинском районе, расположенный рядом с границей с Украиной. Город немного вытянут с востока на запад, но размеры города компактные — 5,5 на 2,5 км. Расположение на территории Полесья сказалось и на рельефе города — в Давид-городке нет резких перепадов высот. 

Исполнительная власть города и ГАИ  увидели возможности для развития велодвижения и внесли значительный вклад: благодаря их действиям в Давид-городке по всем основным улицам создана сеть удобных веломаршрутов.

Подробнее по ссылке

В Давид-городке есть следующие типы велопутей:

    • велополоса (бирюзовый цвет);
    • велопешеходная полоса (зеленый цвет);
    • движение по тротуарам без выделения велодорожки (бордовый цвет).
      На схеме выделен только участок, который соединяет велополосы. Остальные тротуары, по которым могут двигаться велосипедисты, не обозначены;
    • смешанное движение велосипедистов и автомобилистов по проезжей части (не обозначены).

На главных улицах города применяются первые три типа. 

Все типы велопутей связаны между собой и образуют сеть велосипедных маршрутов.

Велополосы

Полосы для движения велосипедистов находятся на центральных улицах города — Октябрьской, Калинина и частично на Советской. Ширина велополос варьируется, но чаще всего находится в пределах 1,0 -1,3 м. 

На ул. Калинина  велополоса с нечетной стороны улицы сделана с буферной зоной, а с четной — без. При этом, учитывая буферную зону, ширина у них одинаковая. Велополосу довели до “точки притяжения” — хлебзавода.

Движение на велосипеде по тротуарам в центральной части

На улице Советской, в исторической части города, на проезжей части сохранилась трилинка — дорожное покрытие плиткой шестигранной формы. Она изобретена и запатентована польским инженером Владиславом Трилинским, отсюда и название. Велосипедистам на этом участке предлагают двигаться по тротуару. Это правильное решение — движение по трилинке сравнимо с ездой по брусчатке. И хотя тротуар пересекает множество выездов, все пересечения выполнены качественно, без перепада высот и с уклоном не более 10%. 

Бордюры занижены “в ноль” не только на главной улице, а по всему городу. Но если задаться целью, несколько незаниженных бордюрных камней найти получится.

Велопешеходные полосы

Городской автовокзал находится на ул. Киевской. Тут с двух сторон от проезжей части созданы велопешеходные полосы. Это хорошее решение в местах, где интенсивность движения автомобилей может быть высокой для города с населением в 6000 человек. 

Еще одна велопешеходная велополоса есть на ул. Островского — она ведет к автозаправке. Часть проезжей части улицы Островского, как и Советская, сделана из трилинки. Велопешеходная полоса на всем протяжении улицы состоит из асфальтобетона. Ехать по ней на велосипеде гораздо комфортней.

Велопереезды

В Давид-городке также много велоперездов. Чаще всего они обозначены разметкой 1.15 и выделены зеленым цветом, чтобы дополнительно привлекать внимание автомобилистов.

Перед велопереездами установлены информационные знаки «Увага!» с символом велосипеда — хороший пример, когда обращают внимание на менее защищенных участников дорожного движения.

Велопарковки

Места для хранения велосипедов в Давид-городке делаются без учета передового мирового опыта. Велопарковки предназначены для крепления одного колеса велосипеда. Молодежь на горных велосипедах ставит их на подножки рядом с велопарковками. Полагаем, что сейчас, когда в городе фактически завершена работа с созданием велосипедной сети, самое время заняться и созданием более качественных велопарковок.

Как развивать велоинфраструктуру дальше

Сейчас Давид-городок является примером для подражания в части развития велосипедной инфраструктуры в небольших городах. Пока это один из изученных велоактивистами городов, где реализована сеть велосипедных маршрутов. Особенно приятно, что сделано это за счет местного бюджета. Созданные велополосы и велопешеходные полосы —  проекты ОДД (организации дорожного движения). Их разработка и реализация не потребовала такого большого бюджета, как новое строительство. 

Развивать велоинфраструктуру стоит дальше. В будущем властям Давид-городка стоит обратить внимание на создание комфортных мест для хранения велосипедов и развитие веломаршрутов за пределами города. Туристические маршруты могут привлечь велосипедистов, которым будет интересно изучить город. Также стоит заняться пропагандой использования велофонарей в темное время суток — большинство жителей города не используют светящиеся аксессуары, светоотражающие жилеты и фликеры.

 

Экспертная работа Минского велосипедного общества поддержана Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество».

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design