В Беларуси возможно введение запрета на перевозку велосипеда в наземном транспорте. Такой запрет содержится в проекте новых правил перевозки пассажиров.
Комментирует председатель правления ОО “Минское велосипедное общество” Павел Горбунов:
– Это не окончательное решение. Это лишь проект новых правил. Мы “отловили” этот проект буквально в предпоследние дни процесса общественного обсуждения. Документ сформулирован таким образом, что перевозка велосипеда в общественном наземном транспорте (автобусах, в том числе и пригородных, и междугородних, троллейбусах, трамваях) будет невозможна в принципе. Как в том анекдоте “ни тушкой, ни чучелом”. Такая редакция правил граничит с технической ошибкой.
Мы связались с разработчиком и обсудили, почему возник такой проект. Такое решение разработчик принял после консультаций с перевозчиками. Правда, сказали, что не придавали велосипедному аспекту особого внимания.
И хорошо, что министерство транспорта вынесло этот проект на общественное обсуждение. Хотя, вообще-то, по законодательству это не обязательное действие. Всё-таки важно, чтобы общество и имело возможность влиять на общественно-важные решения, и могло помочь улучшить документ, указав на проблемные места.
С нашей точки зрения запрет на перевозку велосипедов абсурден.
Во-первых, этот запрет лишает возможности перевозить велосипед в междугороднем и пригородном сообщении. Мало того, что это серьёзный удар по велосипедному туризму, ведь многие беларуские и иностранные велосипедисты используют автобус для перевозки велосипедов между городами. Например, Новогрудок – интереснейший город, который создаёт велосипедные маршруты и вкладывается в велотуризм. Но как до него добраться с велосипедом из Минска? Или многие ездят с велосипедами в багажнике в Браслав на междугородних “Мазах” с багажниками. Пострадают также и обычные люди, которые проживают в городах где нет железнодорожного сообщения. Фактически, при покупке велосипеда в большом городе они не смогут его привезти в свой город если у них нет своего автомобиля. То есть правила ударят по наименее социально защищённым людям.
Чем велосипед в чехле отличается от среднегабаритного багажа? Весит килограмм 12-16, упаковать его можно вполне компактно. И если в автобусе есть большое багажное отделение, то в чём проблема? Пусть решает перевозчик. Зачем общими правилами лишать его такой возможности?
Во-вторых, перевозка станет невозможным и в городском транспорте. И это тоже странно. Такая перевозка никогда не носила и вряд ли будет носить массовый характер. Но такая возможность полезна. Например, велосипедист пробил колесо или плохо себя чувствует – в чём проблема, если он подъедет на автобусе или троллейбусе? Понятно, что лезть в салон с велосипедом в “час пик” не стоит. Но в целом в современных автобусах и троллейбусах есть удобные накопительные площадки. Если транспорт полупустой – можно стать никому не мешая. Этот и иные ньюансы нужно отдельно оговаривать.
Возможный запрет противоречит политике Беларуси. В августе был разработан проект Республиканской концепции развития велосипедного движения в Беларуси под руководством того же Минтранса (мы входили в рабочую группу). Там написано: “создание условий для транспортировки (перевозки) велосипедов при осуществлении городских, пригородных и междугородних перевозок”.
И, в конце концов, велосипедное движение всё-таки развивается, и важно способствовать тому, чтобы людям было удобно.
Об этом заботятся во многих странах, будем ли мы смотреть на Запад или на Восток. Например, правила пользования наземным городским транспортом г. Москвы гласят: «6.3. Пассажир имеет право: 6.3.1. Бесплатно провозить с собой: 6.3.1.8. Один велосипед на накопительной площадке салона трамвая, троллейбуса, автобуса при соблюдении условий, исключающих неудобства для проезда пассажиров[…]».
Во многих странах как в междугородних автобусах, так и в городском транспорте используются специальные кронштейны спереди или сзади автобуса или троллейбуса для перевозки велосипедов. Важно попробовать такие решения и в Беларуси. Я знаю, что есть идея попробовать создать такие кронштейны в автобусах, которые курсируют между Полоцком и Новополоцком. Опять-таки, правила должны допускать возможность их создания.
Конечно, правила надо совершенствовать и детально прорабатывать. Оговаривать стоимость.
Специалист министерства транспорта, ответственный за процедуру общественного обсуждения, рекомендовал нам отправить свои комментарии. Мы это сделали. Сделали это и иные организации, занимающиеся развитием транспорта, экологические организации, велосипедные сообщества и инициативы Беларуси. Мотовелозавод также направил свои замечания. С предложениями экспертной команды проекта “Городское велодвижение в Беларуси” и Минского велосипедного общества можно ознакомиться по ссылке.
Очень жаль, что нам не удалось встретиться лично со специалистом – в последний день я до него так и не смог дозвониться.
Социальные сети уже начинают бурлить негодующими отзывами по поводу возможного запрета. Запущена общественная петиция. Но я точно знаю, что наилучшая редакция правил получится за столом обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, готовым к конструктивной работе.
Фотография: citydog.by