Велопарковки

Как построить в своём дворе велосипедный гараж? Пошаговая инструкция

Социологический опрос, проведённый в прошлом году среди велосипедистов столицы, показал, что каждый третий минчанин использовал бы велосипед чаще, если бы его не приходилось каждый раз заносить в квартиру. 20% минских велосипедистов и велосипедисток хотели бы хранить своего железного коня в велогараже во дворе своего дома. Насколько реально обычному горожанину построить около своего дома велогараж, с кем нужно согласовывать такое строение и сколько это будет стоить, выясняем у председателя правления Минского велосипедного общества Павла Горбунова.

Каким должен быть велогараж?

– А должен ли быть? Пока что, в ответ на вопрос, как хранить велосипед в собственном дворе, минчане говорят – чтобы он не мок под дождём и чтобы был в защищённом от краж месте. Это в корне отличается от того, как хранят велосипеды в Голландии и Дании (на улице под открытым небом, даже не пристёгивая к велопарковке, а лишь блокируя заднее колесо). Или в Берлине, где всё же пристёгивают в велопарковке. Так что пока мы видим развитие через строительство защищённых велогаражей.

Велогараж можно построить по-разному, но нам бы хотелось описать некоторые из тех проектов, которые уже реализованы и которые совпадают как с нашим видением, так и с видением комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, –  рассказывает Павел Горбунов. – Это моноконструкции, в которых велосипеды жильцов хранятся вместе. Они закрываются на ключ и имеют крышу. Мы думаем, что пока что только таким конструкциям жители будут доверять своего двухколёсного друга.

Такие гаражи уже есть, например, в новых застройках в микрорайонах Зелёный бор и Новая Боровая, где сама строительная компания включила места хранения для велосипедов в проект застройки. Все велосипеды хранятся за одной дверью. Гараж обязательно имеет сверху крышу, а стены строения, по мнению представителя Минского велосипедного общества, лучше делать светопрозрачными из сетки или решетки – чтобы избежать «неприятных граффити» и увеличить количество естественного света внутри строения.

– Использовать поликарбонат мы не рекомендуем, так как он непрочный и может быть легко пробит ударом ноги, – уточняет Павел Горбунов. – К тому же  «простреливаемая» глазами конструкция будет восприниматься пользователями как безопасная.

В целом же форма велогаража может быть совершенно любая. Здесь есть возможность пофантазировать, а главное, что в Минске нашлись энтузиасты, которые не только разработали свои проекты, но и готовы ими делиться безвозмездно.

Молодые архитекторы Александра Макейчик и Сергей Региня взялись за разработку велогаража, просто потому что им это было интересно:

–  Как раз было свободное время и желание что-то придумывать, – рассказывает архитектор компании Maracasa Александра. – Иногда я участвую в архитектурных конкурсах, а велогараж – это проект, который к тому же, возможно, будет воплощен.

Также Александра отметила, что ей самой как велолюбительнице хотелось бы ставить своего железного коня в велогараже у подъезда, а не затаскивать его каждый раз на пятый этаж в доме без лифта.

Александра Макейчик

– Сам состою в велосообществе, поэтому мне в целом не безразличны велосипедные проекты, – признаётся Сергей Региня, архитектор компании  «Струнные Технологии». – Просто было интересно попробовать что-то изучить по этой теме и попроектировать.

– Конструкция велогаража может обойтись без фундамента, поэтому это благоустройство, а не объект строительства, что значительно упрощает процесс согласования с местными властями, – разъясняет Павел Горбунов.

При установке велогаража в принципе можно обойтись без покрытия на пол –  главное, чтобы внутри не стояла вода. Или же это могут быть совершенно простые варианты – песочное или щебёночное покрытие. Если позволяют средства, возможен и более дорогой вариант  – асфальтирование, бетонирование или закладка тротуарной плиткой.

Для того чтобы сэкономить на подводке электричества Павел Горбунов рекомендует установить на крыше велогаража солнечную панель, а внутри конструкции поставить светодиодные фонарики и датчики движения. Летом солнечной энергии точно будет хватать для обеспечения светом велогаража, да и зимой, когда количество пользователей значительно снижается,  «зелёной» энергии должно хватать.

С другой стороны, велогараж можно и вовсе не обеспечивать «стационарным» светом. В светлое время суток внутри будет все видно из-за прозрачных стенок, а если велосипедист или велосипедистка возвращаются домой поздно, то у них, как правило, есть личные фонарики.

Закрываться дверь гаража может обычным ключём или же по карточной системе. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет «деактивировать» карточку человека, который, например, переехал в другой район или по каким-то другим причинам перестал пользоваться велогаражом.

Замок для карт в велогараже у общежития БГУИР №2

Где устанавливается велогараж?

Понятно, что люди будут охотнее пользоваться велосипедным гаражом в том случае, если он находится прямо во дворе, причем там где место воспринимается как наиболее безопасное:

– Предпочтительнее всего велогараж  «вписать» в детскую площадку, – убеждён Павел Горбунов. – На одну из стенок можно закрепить детские качели, а рядом поставить лавочки или гостевую велопарковку.

Тем самым, по мнению эксперта, велогараж будет выполнять ещё и хорошую «пропагандистскую» функцию – привлекать детей к активному отдыху.

Также гараж можно устанавливать где-то на месте, где паркуются автомобили, но тогда его размер скорее всего будет меньше. К слову, на месте, где паркуется 3 автомобиля, можно разместить около 25 велосипедов. Размер гаража рассчитать несложно. Его ширина, если вы планируете ставить велосипеды в два ряда, должна быть не менее 5 метров, а длина рассчитывается по формуле 0,8 м, умноженное на количество велосипедов в одном ряду. Таким образом гараж на 50 велосипедов будет иметь размер 20х5 метров.

– Если вы не уверены, что найдёте в вашем доме 50 жильцов, желающих хранить велосипед в гараже, то можно попробовать использовать модульную конструкцию и начать, например, с гаража на 20 велосипедов, – советует Павел Горбунов. – А в перспективе можно будет снять стенку и удлинить конструкцию.

С кем согласовывать?

Прежде чем начать строительство велогаража во дворе своей многоэтажки необходимо найти единомышленников. Если дом дружный, то найти среди соседей желающих установить велогараж будет не так сложно. У некоторых домов есть отдельные группы в социальных сетях, где также можно призвать веловладельцев объединиться.

Если ваш дом не совсем дружный, а так бывает очень часто, то, возможно, вас вдохновит история Татьяны Сипачёвой, которая смогла объединить свой подъезд для общего дела.

После того как вы собрали команду единомышленников вам нужно начертить план благоустройства вашего двора с отображением планируемого велогаража, а также сделать описание этой конструкции. Эти два документа необходимо согласовать у архитектора в районном исполкоме. Опорный план двора можно получить в самом исполкоме.

– Так как строительство велогаражей довольно новое явление для Минска, то на этом этапе в администрации своего района (для Минска) или в городском исполкоме у вас могут запросить еще какие-то документы, – предупреждает Павел Горбунов. – В таком случае вы можете обратиться за бесплатной экспертной поддержкой в Минское велосипедное общество.

Где заказать велогараж и сколько это стоит?

Сегодня велогаражами в Минске занимаются три подрядчика.

Компании veloparking.by и  velomesto.by устанавливает велогаражи и предлагают их выкупить жильцам дома и стать их владельцами или же ежемесячно платить за аренду веломеста. Одно выкупленное веломесто обойдётся каждому жильцу примерно в 200 рублей,  а аренда одной парковки – от 3 рублей в месяц.

Третий вариант предлагает молодёжное общественное объединение «Солянка», которая устанавливает велопаркинги и предлагает оплачивать аренду в качестве членских взносов в эту организацию.

– На самом деле у велогаражей в Минске огромный потенциал как для бизнеса, так и для создания такого велосипедного «комьюнити» для каждой многоэтажки, – убеждён Павел Горбунов. – Жильцы могли бы здесь встречаться, например, для организации совместного ремонта своих железных друзей, причем этот ремонт можно делать самостоятельно или приглашать какую-то бизнес-компанию, которая наверняка согласиться выехать на место при «оптовом» заказе.

Где ещё можно хранить велосипед?

Не все знают, что велосипед можно хранить и на автомобильных стоянках и в паркингах. На одной из автомобильных стоянок Минска как раз и организован полноценный велогараж. Чтобы узнать адрес ближайшей стоянки и условия хранения, обратитесь в организацию  «Парковки столицы». Такой вариант может вам подойти, если вы нечастый пользователь велосипеда.

При этом помните, что для хранения велосипеда в велогараже или на охраняемой парковке все равно нужен надёжный замок. Также для собственного спокойствия вы можете застраховать ваш велосипед. На сегодня страховкой велосипедов занимаются две компании – Белгосстрах и Белнефтестрах.

фото:

Часть фотографий собрано с интернета и их автора теперь определить сложно. Просим прощения, если мы их опубликовали без вашего ведома.

Эскизы велогаражей и данная статья созданы в рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси, финансируемого Европейским сюзом.

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design