Праровар 2019 - rovar.info

Праровар 2019

Презентации и видео спикеров форума ПраРовар 2019

Программа форума ПраРовар 2019

 

Третий международный форум «ПраРовар» состоялся в Гомеле 25-27 октября. Крупнейший велосипедный форум Беларуси собрал 150 участников из 20 городов и 5 стран. На мероприятии присутствовало руководство Гомеля, представители городских администраций из других городов, активисты, преподаватели, проектировщики и эксперты.

На три дня форума была составлена очень насыщенная программа. Перед спикерами стояла сложная задача – уложить выступление в 10-15 минут, оставив в нем только самую важную и запоминающуюся информацию. Даже тем, кто присутствовал на форуме, они зачастую предлагали после изучить презентации подробнее. 

Для удобства мы собрали все материалы в одной статье. Некоторые спикеры выступали без презентаций, однако это не значит, что нельзя будет ознакомится с их выступлениями. На протяжении всего форума велась видеозапись, скоро ролики будут доступны на ютуб-канале Минского велосипедного общества. 

 

Первый день: вступительная сессия, Развитие городов, Велотуризм, воркшоп Customer Journey Map, свободные презентации

Традиционно открыла форум вступительная сессия, которая была посвящена городу, его принимающему. Первым выступил председатель Гомельского городского исполнительного комитета Петр Кириченко с докладом «Перспективы развития велодвижения в Гомеле и Гомельской области».

Председатель правления общественного объединения «Минское велосипедное общество» Павел Горбунов рассказал об «Этапах и тенденциях развития велосипедного движения в Беларуси»

Дополнила выступление Петра Кириченко с точки зрения активистский деятельности председатель областного общественного объединения «ВелоГомель» Светлана Король докладом «Продвижение и популяризации велосипеда в Гомеле».

Продолжил тему велодвижения в Гомеле национальный эксперт проекта ПРООН в области транспорта Павел Астапеня. Он рассказал о разработке велоконцепции, а также поделился опытом агломерации Полоцк – Новополоцк в этой сфере. Кстати, именно там появилась одна из первых в Беларуси велополос на проезжей части. 

После первой сессии представители исполнительных комитетов Гомеля и Гомельской области опробовали шеринг велосипедов и самокатов KoloBike. Как стало известно позднее, байкшеринг, который очень ждали многие горожане, в следующем году появится в Гомеле. Напомним, что прокат уже есть в Минске и Бресте, весной он должен прийти в Гродно.

Второй по очереди стала сессия под названием «Развитие городов». Сооснователь Минской урбанистической платформы Дмитрий Бибиков приехал на форум из Варшавы. Свою презентацию он начал с утверждения, что города – это места, которыми мы постоянно недовольны. Все объяснения – в презентации «Городское проектирование: почему процесс зачастую важнее цели».

Специалист по развитию инфраструктуры общественного объединения «Минское велосипедное общество» Евгений Хоружий поделился непростой историей «Перепланировки ул. Веры Хоружей в Минске». От момента принятия решения до реализации прошло около трех лет.

Доцент Белорусского государственного университета транспорта Сергей Скирковский порассуждал на тему «Предотвращение возникновения конфликтных ситуаций на дороге на стадии проектирования городской велоинфраструктуры». А его коллега по университету, преподаватель кафедры Управление автомобильными перевозками и дорожным движением Сергей Лапский представил «Анализ аварийности с участием велосипедистов в г. Гомеле за 2014 -2018 гг.»

Экспертка из Украины, советник мэра г. Житомир Елена Чернышева в первый день форума рассказала о применении мультикритериального анализа при принятии решений о строительстве памп-трека. Елена подчеркнула, что обоснованный анализ позволяет лучше разобраться в теме и заслужить доверие партнеров.

На форуме также присутствовали специалисты из Санкт-Петербурга. Планировщик компании MLA+ Гавриил Малышев сначала показал нелепые образцы проектирования велоинфраструктуры, а потом наглядно показал, как ситуацию можно исправить, если проложить велодорожки вдоль рек и каналов.

Уже успел подвести итоги года велосипедный офицер г. Минска Павел Нищенко. Архитектор также поставил вопрос ребром, ждет ли Минск велосипедное будущее

 

Закрыла серию сессия «Велотуризм прибыль для городов». Модератор сессии, глава Федерации приключенческих гонок Михаил Сидорук вместе с участниками конференции постарался разобраться в проблематике событийного туризма и в том, как сделать велосипедное мероприятие уникальным и привлекательным для посетителей.

Специалист Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Евгений Лойко затронул другой аспект – смысловой туризм на примере национального проекта «Геній майго месца» по удивительным местам Пуховичского района. 

Член правления ОО «ВелоГомель» Валентина Познякова поделилась опытом по созданию веломаршрутов от идеи до реализации. «ВелоГомель» уже выпустил буклет «Увлекательное путешествие по городу Гомелю и его окрестностям», а сейчас готовит брошюру «Гомель. Город для велосипедистов».

Пример реального кейса построения бизнеса в сфере туризма разобрала Ольга Белаш, которая занимается запуском онлайн-платформы для продажи активных туров OutdoorTours.net. Сейчас сервис работает в тестовом режиме.

Собрал краеведческие лайфхаки по составлению веломаршрутов в одну презентацию директор ГУК «Быховский районный историко-краеведческий музей» Сергей Жижиян. Например, нетривиальной точкой маршрута может стать бункер времен Холодной войны или здание в стиле советского модернизма, в котором находится сельский магазин.


Официальную программу форума продолжил воркшоп «Customer Journey Map (CJM) для исследования города». Этот метод, пришедший из маркетинга, используется как инновация для изучения города. Провести уникальный воркшоп удалось благодаря поддержке Минской урбанистической платформы, а также компании UXpressia.

Во время воркшопа участники разделились на команды. Каждой команде нужно было заполнить карту, описывающую разные этапы строительства велогараж, задачи, которые необходимо решить, эмоциональное состояние в эти периоды, а также найти способы упростить весь процесс.

Завершился первый день форума праздничной вечеринкой, во время которой прошел показ коллекции одежды для езды на велосипеде и были представлены выступления в формате свободных презентаций.

Так активист ООВ «ВелоГродно» Егор Михеев много путешествует и к форуму он подготовил рассказ о велоинфраструктуре в Польше, проверенной лично в разных городах. А активистка ОО «ВелоГомель» Ольга Минакова презентовала эковелопроект IamGreta, вдохновленный Гретой Тунберг.  Участницы организации повторили для фотографий самые известные образы шведской школьницы, а также рассказали о своем видении экологической ситуации.

Второй день: сессии Развитие велодвижения в регионах, Популяризация велосипедного движения и экологического образа жизни, Больше, чем просто велосипед и Польза велосообщества для бизнеса

Второй день форума начался с одной из важнейших сессий – «Развитие велодвижения в регионах». Представители общественных объединений из разных городов рассказали о том, как развивается их деятельность и какие изменения произошли за год, который прошел с прошлого форума.

Один из основателей общественного движения «ВелоГомель» Дмитрий Трусов перечислил основные мероприятия по улучшению велоинфраструктуры в Гомеле. Например, активисты своими силами нанесли нужную разметку и понизили несколько бордюров в городе.

А Юлитта Демьянович рассказала о Гродно. В этом году общественное объединение велосипедистов «ВелоГродно» выпустило рабочие материалы для подготовки и проведения в учреждениях образования информационных часов по теме «Велодвижение». Теперь ими пользуются по всей Беларуси. 

Марина Чиж из «За вело Брест» затронула важную для региона тему трансграничного сотрудничества. Так по приглашению учреждения Брест на велосипедах в период май – июль 2019 посетили 600 человек. 

Ирина Куликова из Шумилино впечатлила всех трогательной историей о том, как активисты общественного объединения «ЭкоБум» угощали велосипедистов на рынке клубникой. Так они решили сразу две задачи с минимальными затратами: поощряли тех, кто пользуется экологичным транспортом, и вели подсчет велосипедистов. 

Представительница студенческого объединения велосипедистов RovarBox Александра Хотько поделилась тем, насколько непросто бывает молодежи отстаивать свои интересы даже в столице. Но это не мешает организации развиваться: она провела уже две велосипедные конференции студентов, конкурс на самый велосипедный вуз, обучающий семинар по строительству велогаража и это далеко не полный список.

Александр Медель из велосипедного клуба «Верста» представил сразу два города: Полоцк и Новополоцк. Это одна из немногих организаций в Беларуси, которая проводит бреветы – гонки от 200 до 600 км. Кстати, Александр выразил готовность помочь с организацией следующего форума и пригласил всех в Полоцкий район.

О развитии велодвижения в Могилеве рассказала Алина Скребунова из инициативы «Тутэйшы ровар». Если немного поспойлерить, то Алина выступила и на следующей сессии, где рассказала, как им удалось снять ролик об инфраструктуре, который посмотрели 60 тысяч раз! Кроме этого она привела и другие примеры удачного продвижения в социальных сетях без финансовых вложений, что важно для любых общественных организаций.

Поучаствовал в этой сессии и сотрудник городской администрации – начальник отдела архитектуры и строительства Вилейского районного исполнительного комитета Дмитрий Горланов. Вилейка входит в число тех районных центров, где велосипедная инфраструктура появляется активнее всего. 

 

Продолжила форум сессия «Популяризация велосипедного движения и экологического образа жизни». Первой выступила ее модератор, заместительница директора учреждения «Центр экологических решений» Дарья Чумакова с презентацией «Вело, эко и хорошие привычки – где и как найти ресурсы на реализацию проектов».

С каждым годом форум охватывает всё более широкую проблематику. Помимо конкретных инфраструктурных решений обсуждается и эмоциональное состояние активистов. На форуме «ПраРовар-2019» психотерапевт, гештальт-терапевт и, конечно, опытная велоледи Наталья Вашкевич обсудила с участниками важную тему, которая затрагивает многих: «Синдром эмоционального выгорания активистов: признаки, профилактика».

Сессия  «Больше, чем просто велосипед» в очередной раз доказала, какую важную и при этом разную роль велосипед может играть в жизни. Дмитрий Бибиков заявил тему как «Велосипед в городе: как можно быть урбанистом, не сознавая этого», а уже во время выступления дополнил ее фразой  «… и почему не стоит так делать?»

Во время своей второй презентации на форуме Дмитрий Трусов подробнее остановился на «Роли общественных инициатив и сообществ в жизни города». К счастью, сейчас она существенно укрепляется.  

Прямым доказательством слов Дмитрия стало выступление детей-участников проекта VЕLOсемьЯ. В стихах они рассказали, как много нового и удивительного в их жизнь привносит велосипед. При этом уже в юном возрасте ребята озабочены проблемами инфраструктуры, ведь на детских велосипедах преодолевать те же высокие бордюры гораздо сложнее, чем на взрослых. Вместе с родителями они даже сняли социальный ролик на эту тему.

Продолжила сессию молодежь более старшего поколения – студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники под руководством заместителя декана по воспитательной работе Татьяны Печень. Студенты сами организовывают велопробеги и даже придумали новый формат велопрогулок: совместные поездки с выпускниками альма-матер, работающими в IT-компаниях.

Валентина Познякова представила новое приложение для велосипедистов Helisty, которое одновременно является удобным трекером, соцсетью и лентой новостей. Точно вдохновило всех выступление  Елены Чернышевой из Житомира, которая рассказала об опыте урбанистической интервенции. Благодаря ей центр Житомира на два дня стал пешеходным и превратился в общественное пространство с зонами для детей, экстремальным парком, ярмаркой, занятиями йогой и другими приятными активностями.

К обсуждению велоинфраструктуры вернул доклад активиста и журналиста-фрилансера Игоря Хмары. Он подробно разобрал тему строительства велогаражей в Беларуси: все виды сооружений для хранения велосипедов, удачные и неудачные типы велопарковок, потенциальные сложности при возведении велогаража во дворе. Такой гид очень бы пригодился участникам при прохождении воркшопа по CJM!

О «Мониторингах велосипедной инфраструктуры в городах Брестской области» рассказал активист  учреждения «ЗаВелоБрест» Виталий Плисюк. Так за пять месяцев был проведен мониторинг 13 городов. Максим Галатин

член правления ОО «ВелоГомель», подготовил краткое выступление о новом виде велоинфраструктуры светящихся велодорожках, которые используются в Польше и Голландии ( по мотивам полотен Ван Гога).

 

Третий день форума прошел в наиболее интерактивном формате, построенном на диалоге с экспертами. Поэтому использовалась всего одна презентация. Ее продемонстрировал Александр Колодько арт-директор «Агенты Змiн» в Киеве. Он рассказал о работе над навигацией в столице Украины.

По словам участников, очень трудно выделить отдельные выступления. В первую очередь запоминается атмосфера вдохновленности и заинтересованности общим делом. Но выполняет форум и практические цели: опыт одних городов со своими дополнениями перенимают другие населенные пункты, чтобы в следующем году на «ПраРовар-2020» поделиться уже своими успехами.

Форум организован в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество» при софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Минское велосипедное общество». Поддержан Гомельским областным исполнительным комитетом в партнерстве с общественным объединением «ВелоГомель».

 

Фото: Алексей Басалай

Текст: Дарья Коско