Презентации спикеров конференции «ПраРовар. Туризм» 2019
Программа конференции «ПраРовар. Туризм» 2019
23-24 августа в Минске состоялась конференция, посвященная велотуризму. За два дня событие объединило более 100 человек: активистов, представителей государственных служб, бизнесменов, заядлых и начинающих путешественников.
Среди основных целей конференции было поделиться опытом разработки и создания велосипедных маршрутов, проведения тематических событий, ведения бизнеса в этой сфере и организации самостоятельных путешествий. Не менее важно было вдохновить друг друга на вклад в продолжение развития велотуризма в Беларуси. С уверенностью можно сказать, что сделать это удалось!
Вступительная сессия
Первый день конференции был посвящен практической части развития велотуризма. Вступительное слово сказал заместитель директора департамента туризма Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич. Юрий Соловьев представил Программу малых грантов Глобального экологического фонда. Он является ее национальным координатором в Республике Беларусь.
Также поприветствовали участников конференции директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская, заместитель директора учреждения «Центр экологических решений», менеджер проекта «Городское велодвижение в Беларуси» Дарья Чумакова.
Практика развития велотуризма
После вступительного слова организаторов участники начали погружение в проблематику с общего обзора темы. Так председатель Минского велосипедного общества Павел Горбунов затронул сразу два важных аспекта: создание и реализация (согласование и маркировка) веломаршрутов в Беларуси.
Павел составил чеклист, который отличает качественный маршрут от всех остальных. Такой маршрут:
— Интересный
— Безопасный
— С хорошей логистикой (неподалеку станции железной дороги)
— С удобными выездами из города
— Промаркирован знаками и стендами
— Есть сайт на двух языках+треки для скачивания
— Можно скачать буклет (текстовый и аудио)
— По маршруту расположены гостиницы и агроусадьбы, точки питания, пункты проката и ремонта велосипедов, есть возможность взять экскурсии.
Дальше следовал большой блок, посвященный презентации конкретных направлений и маршрутов:
— Марина Чиж, эксперт учреждения «ЗаВелоБрест», рассказала о белорусско-польском сотрудничестве.
— Людмила Федорчук, главный специалист управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома, прадставила веломаршруты по Новогрудчине.
— Антон Архипенко, координатор проекта Eurovelo в Беларуси, презентовал участок маршрута EuroVelo-2 от Новогрудка до Каменца.
— Максим Пучинский, эксперт Минского велосипедного общества, затронул тему создания городских веломаршрутов. В качестве примера было рассмотрено Зеленое велокольцо Минска.
— Карина Ситник, основательница проектов внутреннего и въездного туризма Поход в народ, Walk to Folk, Kayak Minsk, рассказала о локальных турах, среди которых есть один велосипедный.
— Катерина Шульга, координатор проектов U-cycle ( ОО «Ассоциация велосипедистов Киева») поделилась опытом реализации успешных проектов в Киеве: маршрутов здоровья в шести парках и Kyiv cycling tours
— В завершение темы Юрий Важник, директор БАЭС, раскрыл значение нового понятия – «смысловой туризм» на основе маршрута по Пуховичскому району.
Событийный велотуризм
От обсуждения конкретных маршрутов в разных уголках Беларуси и за ее пределами перешли к изучению событийного туризма. Организаторы представили два самых масштабных веломарафона, который проводятся в нашей стране: «Налібокі» и «Суседзі».
О первом рассказал глава Федерации приключенческих гонок Михаил Сидорук, о втором – член правления «ВелоГродно» Юлия Коледа. Личными наблюдениями о налаживании контактов между активистами, чиновниками и бизнесом для организации качественного мероприятия поделилась председатель «ВелоГомель» Светлана Король.
Истории о велопутешествиях
Второй день конференции носил менее формальный характер. В качестве основных тем были заявлены истории о путешествиях, способы монетизации любимого дела и организация велопоездок.
Представители организации «ВелоГомель» Максим Галатин и Валентина Познякова провели интерактивную экскурсию по своему городу. А после Валентина поделилась шуточными «вредными советами» для велотуристов. Директор «ВелоГомель» порекомендовала проезжать как можно больше километров в день с непривычки и обязательно брать с собой самый большой рюкзак.
Егор Михеев, координатор велопрогулок «ВелоГродно», как и коллеги из Бреста в первый день, поделился опытом налаживания международных связей. О относительно новом для Беларуси направлении велосипедного туризма – бреветах – рассказал Александр Медель.
К слову, бревет – длительная велосипедная поездка, совершаемая по особым правилам. Всего бывает 6 дистанций: 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 км, преодолеть которые нужно за определенный промежуток времени. Сейчас бреветы проводят в 53 странах мира, самый известный из них – французский: Париж-Брест-Париж.
Своими эмоциями от путешествия с двумя детьми по Кличевскому району, а также советами по его организации поделилась Анастасия Лазоренко. А Артем Кокин впечатлил всех участникоов конференции красочными фотографиями, которые сделал во время 10-дневного путешествия на велосипеде в Карпаты.
Как зарабатывать на велотуризме
Второй блок второго дня конференции затронул острую тему, как можно зарабатывать на велотуризме. Пока в Беларуси эта сфера только начинает развиваться, поэтому конкуренция не так высока и проще реализовать свои идеи.
Но спикеры были предельно честны и рассказывали не только об успешных кейсах, но и о своих ошибках, которых начинающие предприниматели смогут избежать в будущем.
Бизнес-аналитик и туристка Катерина Плешкевич предложила всем, кто собирается запустить свой проект, начать с ответа на 4 главных вопроса:
— Что и когда я хочу получить?
— Что продавать?
— Кому продавать?
— Как продавать?
Причем отвечать нужно максимально подробно. Вооружившить ответами, можно уже приступать к составлению бизнес плана.
Интересным моментом стала презентация двух проектов, которые направлены на поиск и бронирование туров, но находятся на разной стадии реализации. «Турклуб Активный» belpohod.by сам организовывает и продает туры. О том, удается ли сделать на этом прибыль, рассказал его учредитель Юрий Федюкович. Проект Ольги Белаш OutdoorTours.net направлен на на сосредоточение максимального количества активных туров на сайте и на продажу данных туров всем желающим. Сейчас платформа готовится к запуску.
Путешествие как хобби
Пожалуй, самой эмоциональной частью конференции стал блок «Путешествие как хобби». Открыло сессию выступление Антона Архипенко об азах организации самостоятельных поездок по Беларуси. Так, например, спикер, посоветовал следующее при подготовке:
- Учитывайте, что погода изменчива (не забывайте дождевики, а летом – кепку, очки, солнцезащитный крем)
- Продумайте заранее все возможные ЧП и как их можно будет решить
- Изучите местность на перепады высот, соседство с военными частями и полигонами
- Закладывайте скорость передвижения с учетом вероятности поломки
- Узнайте, где по пути будут встречаться магазины, чтобы возить с собой меньше еды
- Проверьте интенсивность движения по дорогам и где можно пересечь трассу.
О двух полезных приложениях рассказали Илья Зверев и Александр Дещенко. Первый спикер объяснил, как пользоваться OpenStreetMap – это рессурс, который помогает прорисовать маршрут. А второй спикер, опытный путешественник представил warmshowers.org. Это сообщество велосипедных туристов, которое часто называют «каучсерфингом для велопутешественников».
Очень живым и веселым стало выступление известных блогеров и туристов Александра и Вероники Неделько, которые воспитывают двух маленьких дочек. Кстати, брать их с собой в велопутешествия пара начала еще до года. В прошлом году семья Неделек в полном составе совершила самое длительное из своих путешествий: в пути они были 53 дня, посетили 6 стран и проехали 2510 км.
Последним спикером стала консультант по поведению собак Марина Амбражейчик, которая рассказала о том, как путешествовать вместе с питомцами. Оказывается, есть целый список правил. Например, перемещаться собакам нужно по зеленой зоне, а не по асфальту. А еще во время путешествий для них обязателен дневной сон минимум 4 часа.
После официальной части прошел показ велосипедных короткометражек о езде в любое время года, девушках на велосипедах, любительских велосоревнованиях, путешествиях, перевозке вещей и многом другом. Завершилась конференция обсуждением просмотренных мини-фильмов.
На протяжении двух дней конференции в зале проходила выставка туристических принадлежностей и оборудования для велосипедистов, которые можно было изучить и опробовать.
Конференция была организована в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество» при софинансировании Программы малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Минское велосипедное общество».
Фото и текст: Дарья Коско.
Больше фото можно помотреть здесь.