Учебный лагерь для активистов и начинающих проектировщиков прошёл 10-12 августа в деревне Грановка Гомельской области.
Soft Аналитика Актуальные обсуждения Веломониторинг Велоорганизации Велоспоты Велопарковки и велостоянки Инфраструктура Истории успеха ОДД ПДД Перевозка велосипедов в транспорте Полезные советы Рабочие встречи Стандарты Стратегии и концепции Форум ПраРовар Экономика велодвижения Элементы инфраструктуры
Учебный лагерь для активистов и начинающих проектировщиков прошёл 10-12 августа в деревне Грановка Гомельской области.

Первые правила для велосипеда появились в начале ХХ века
В XIX веке улицы Минска были по-настоящему общественным пространством. Первый минский велосипед.
Это было примерно в 1895 году. Чуть позже, в начале ХХ века, появились первые правила дорожного движения.
— Эти правила были репрессивные. Они могут двигаться только по правой стороне улицы, с небольшой скоростью и на специальных велосипедных велосипедах. Перед обгоном коляски обязательно нужно было дать сигнал звонком. В то же время велодвижение развивалось, в парке Горького был организован очень популярный велотрек, — рассказывает архитектор, специалист по велоинфраструктуре Павел Нищенко .

В 1913 году в Минске было зарегистрировано 500 велосипедистов, а город был несоизмеримо меньше (91 000 человек на переписи 1897 года). Плюс владелец платил годовой сбор на его содержание. Например, для служебных и служебных перевозок: Либаво-Роменской железной дороги.
Видео с презентацией Павла Нищенко доступно по ссылке .
Горожане хотят комфорта
В 50-е годы приоритетными являются автомобили, которые стали транспортом для пожилых людей.
— Города стали автомобориентированными, стали расти вширь. Город превращается в радикально-кольцевые схемы, дорогие и расширяющие автомобильную инфраструктуру. При этом ухудшается качество городской среды: шум, загрязнение воздуха, изменение условий мобильности в подземных переходах и так далее, — обычные автомобилизации Максим Пучинский , специалист по велоинфраструктуре.

Видео с презентацией Максима Пучинского доступно по ссылке .
Волна спортивных велосипедов в Минске пришла только в середине 2000-х.
— Когда я начал кататься в 2006 году, — говорит председатель правления «Минского велосипедного общества» Павел Горбунов . — И сейчас у нас есть велосипед с планетарной втулкой и прямой посадкой. Люди требуют большего комфорта, и у них есть самокаты и электросамокаты.
Кстати, я избегаю слова «велосипедист», вместо того, чтобы он начал говорить: «человек, который едет на велосипеде». Это важно для того, чтобы избежать доступа к транспортным средствам. Один вопрос: взять машину или будет удобнее на велосипеде?

Видео с презентацией Павла Горбунова доступно по ссылке .
Зачем разбираться в проектировании?
Национальная концепция развития велодвижения в Беларуси, появившаяся в 2018 году. В соответствии с ней, 50 000 человек создают свои концепции и рабочие группы.
Это будет полезный аргумент для активистов, которые хотят повлиять на свой город. Хотя всё не так просто:
— Лоббирование изменений в городе, нужно понимать, что ты хочешь получить в результате, — считает член правления МВО Евгений Хоружий .

По его словам, в Беларуси всего 5-10 экспертов в этой области. И вести диалог с властями подготовленным.
Видео с презентацией Евгения Хоружего доступно по ссылке .
А если власть не заинтересована или даже противостоят активистам? Прежде всего, не удивляться:
— Когда мы начинаем, чтобы противостоять на личном уровне: мы говорили, что не хотим что-то делать или не хотим тратить на нас деньги, спрашивать, сколько же в городе велосипедистов, — говорит Павел Горбунов.

— Мы занимаемся созданием формальных органов — Совет по развитию велодвижения . Мы работаем с администрацией и ГАИ, начали работать с проектировщиками. Мы даём экспертное видение и такую схему предлагаем другим городам.
Советы по велодвижению есть уже в Гомеле, Гродно и Бресте. Вообще-то, это не вышло. Возможно, они будут заменены рабочими группами. Следом идёт создание предполагаемой схемы велоинфраструктуры .

Не только хорошие инфраструктурные идеи, но и подсчет велотрафика на самых загруженных улицах в час пик или социально-экономическое обоснование развития велосипеда.
БАЭС и МВО анонсировали свое исследование по этой теме. В качестве спойлера: около 40% во всех штатах города, исчисляемой в деньгах — экономия на здравоохранении.
— Например, в Минске есть перспектива, когда люди выигрывают время, а страдают от последствий экологии, чем выигрывают от экономического эффекта, — поясняет представитель БАЭС Евгений Лойко .


По его словам, в Беларуси всего 5-10 экспертов в этой области, и у них может не хватить времени на ваш город. Поэтому самое простое – обучаться самим и вести диалог с властями подготовленным.
Видео с презентацией Евгения Хоружего доступно по ссылке.
А если власти не заинтересованы или даже противостоят активистам? Прежде всего, не удивляться:
– Когда мы начинали, то встречали противостояние на личном уровне: нам говорили, что не хотят чего-то делать или не хотят тратить на нас деньги, спрашивали, сколько же в городе велосипедистов, – говорит Павел Горбунов.


Найти общий язык с администрацией помогут не только хорошие инфраструктурные идеи, но также подсчёт велотрафика на самых загруженных улицах в час пик или социоэкономическое обоснование развития велосипеда.
БАЭС и МВО анонсировали своё исследование по этой теме, которое планируют презентовать в сентябре. В качестве спойлера: около 40% всей выгоды города, исчисляемой в деньгах – экономия на здравоохранении.
– Например, в Минске есть проспект, двигаясь по которому, люди выигрывают время, но страдают от ухудшения экологии, причём в большей степени, чем выигрывают от экономического эффекта, – поясняет представитель БАЭС Евгений Лойко.
 Иллюстрации из презентации Евгения Лойко
Иллюстрации из презентации Евгения Лойко
Видео с презентацией Евгения Лойко доступно по ссылке .
Если вы активист, то в какой-то момент может показаться, что все усилия зря. Но вряд ли это так. Скорее всего, эффект появится постепенно:
– Срок деятельности активиста меньше, чем жизненный цикл градостроительного проекта, который может доходить и до 40 лет. Мы хотим написать письмо и сразу увидеть изменения, но должны подходить к этому реалистично.
В Европе общественный активизм появился гораздо раньше, и механизм участия там тоже не оптимален. Но мы ещё на стадии его формирования, и да, нам понадобится ещё 30 лет, чтобы это заработало так, как хотелось бы, – говорит Анастасия Янчевская, директор «Минского велосипедного общества».

Генплан появился вместе с автомобилями, но это не фатально
Есть ли место для велосипеда в городе? Кратко – да, развёрнуто – города требуют адаптации после длинной автомобильной эпохи.
В Минске долгое время планировали улицы для автомобилей, потому что велосипед и генплан разминулись: первый генплан появился после Второй мировой войны. Тогда же начали появляться автомобили, и до начала 2000-х генплан отдавал приоритет им. Велосипед появился только в генплане 2016 года.
«Настоящим генпланом декларируется проведение сбалансированной транспортной политики <…> Эффективной представляется разработка программы сдерживания роста автомобилизации», – говорится в тексте генплана. В генплане 2016 года впервые появилась схема веломашрутов.
 Иллюстрация из презентации Максима Пучинского
Иллюстрация из презентации Максима Пучинского
Фатален ли генплан, если там нет ни слова по вашей теме? Как оказалось, нет: по словам велоактивистов из Бреста, раньше на их просьбы отвечали, что генплан не предусматривает велоинфраструктуру. Но спустя какое-то время город начал меняться, хотя генплан остался прежним. Активисты предполагают, что администрации «дали задание сверху».
Микрорайоны – рыхлая среда, где не хватает общественных пространств
В структуре постсоветского города отдельной проблемой являются микрорайоны:
– В чём их проблемы микрорайонов? Не хватает жилых улиц, и проезды выходят на улицы городского значения. Внутри этих кварталов рыхлая среда без границ и хозяев, с плохим благоустройством и проездами, которые в советское время не были рассчитаны на такой трафик, – говорит Павел Нищенко.
 Иллюстрации из презентации Евгения Лойко
Иллюстрации из презентации Евгения Лойко
Как результат – обочины и зелёные зоны заняты парковкой для автомобилей, легальной и нелегальной. Это пространство могло быть занято зеленью, принадлежать велосипедистам и пешеходам.
– Сейчас меняются потребности и менталитет, – говорит Павел и предполагает, что часть новых зданий изначально можно проектировать без парковки.
– Хочешь иметь автомобиль – плати за место в паркинге или покупай квартиру в доме с парковкой. И появится много людей, для которых не важен вопрос автомобиля.
Почему до сих пор строят ужасные микрорайоны? Если кратко – это отголоски опыта, перенятого ещё в 50-е годы у французов и Ле Корбюзье.

Иллюстрация из презентации Максима Пучинского
Главное – безопасность и связность
С чего начать планирование инфраструктуры для города? Срекомендаций европейского проекта PRESTO для городов-новичков с долей поездок на велосипеде до 10% (на русском или английском языке).
Часто в городах начинают развитие с того, что рисуют схему велодорожек и воплощают её 20 лет. В Минске такая схема появилась в 2011 году, и уже сейчас ей почти не пользуются; схемы развития велодвижения есть в Бресте, Могилёве, Орше, Лиде и Солигорске. Такие схемы надо держать в голове, но фокусироваться первую очередь на начальных этапах.
Главный критерий для инфраструктуры – безопасность, но на ней нельзя зацикливаться: не прокладывать дорогу в чистом поле, велосипед всё же городской транспорт. Ему нужна прямолинейность и связанность с городской средой (но для рекреационных маршрутов важнее привлекательность и удобство).
 Иллюстрация из презентации Максима Пучинского
Иллюстрация из презентации Максима Пучинского
Думать с позиции пожилого человека и ребёнка
В городе не нужны кусочки велодорожек, а нужны веломаршруты: из точки А в точку Б с различными способами реализации. Совмещение движения с автотранспортом возможно там, где это безопасно. Второстепенный маршрут может проходить по пешеходной зоне или по тихим улицам среди усадебной застройки.
Одно из основных требований к сети – связанность между собой магистральных, основных и местных велодорожек. Важно, чтобы в городе были места для хранения велосипедов и работал общественный велопрокат.
Что делать в месте, где вероятны конфликты?
– В большинстве случаев от них невозможно избавиться. Просто нужно сделать конфликт очевидным, чтобы люди понимали, как вести себя в этом месте, – говорит Евгений Хоружий.
Вы должны ошибаться, если вы будете смотреть на позиции пожилого человека или ребёнка, нам нужно самостоятельно добраться до школы.
Все лекции и презентации с велосипедного лагеря доступны на канале МВО в YouTube.

Велосипедный лагерь для активистов организованного Минского велосипедного общества и Центров экологических решений в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Евросоюза и потенциальных посольств США в Беларуси. Проект «Городское велодвижение в Беларуси» будет реализован в 2017–2019 годах центрами экологических решений и Минским велосипедным обществом.
Текст и фото: Анна Волынец
Видео: Максим Шитов