ТКП 586-2016 “Автомобильные дороги. Порядок проведения работ по организации дорожного движения при содержании”

ТКП 586-2016 “Автомобильные дороги. Порядок проведения работ по организации дорожного движения при содержании” распространяется на автомобильные дороги общего пользования, содержит классификацию видов работ по организации дорожного движения, требования к управлению дорожным движением на автомобильных дорогах, к разработке, составу, содержанию и оформлению технической документации по организации дорожного движения.

Разработан республиканским дочерним унитарным предприятием «Белорусский дорожный научно-исследовательский институт «БелдорНИИ».

Дата введения: 01.12.2016.

Ключевые слова: автомобильная дорога, дорожно-транспортное происшествие, конфликтные точки, транспортное средство, организации дорожного движения, пешеход, участок концентрации дорожно-транспортных происшествий.

 

В ТКП 586  пункт 10 посвящен организации движения пешеходов и велосипедистов:

10. Организация движения пешеходов и велосипедистов

10.3 Активная, пассивная и психологическая безопасность движения пешеходов и велосипедистов достигается выполнением следующих мероприятий:

    • разделением путей движения ТС и пешеходов (велосипедистов);
    • исключением пересечений транспортных и пешеходных потоков;
    • организацией перехода автомобильных дорог пешеходами в специально оборудованных и обозначенных местах;
    • освещением автомобильных дорог в наиболее опасных для движения пешеходов (велосипедистов) местах;
    • внедрением мероприятий по уменьшению скорости движения;
    • внедрением современных ТСОДД.

10.4 При проектировании возведения и реконструкции автомобильных дорог и улиц разделение путей движения ТС и пешеходов (велосипедистов) осуществляется с учетом выполнения требований ТКП 45-3.03-19 и ТКП 453.03-227 путем устройства тротуаров и пешеходных (велосипедных) дорожек. Тротуары или пешеходные дорожки рекомендуется устраивать на автомобильных дорогах всех категорий, проходящих через населенные пункты, и на подходах к ним. На автомобильных дорогах I-III категорий тротуары или пешеходные дорожки обязательны на всех участках, проходящих через населенные пункты, и на подходах к ним независимо от интенсивности движения пешеходов.

При проектировании пешеходных путей следует стремиться к обеспечению их психологической привлекательности для пешеходов путем соблюдения следующих принципов:

    • максимального учета сложившихся путей движения пешеходов;
    • трассирования пешеходных путей по кратчайшему расстоянию;
    • исключения поворота пешеходных путей под неестественным для ходьбы углом (прямой и близкие к нему углы);
    • недопущения прохождения пешеходных путей по заболоченным участкам, у подошвы высокой насыпи и др.

10.5 В условиях сложившейся плотной застройки населенных пунктов рекомендуется поэтапное создание благоприятных условий для передвижения пешеходов, включающее в себя:

    • устройство на обочинах усовершенствованного покрытия с одновременным нанесением линий разметки 1.2 по СТБ 1231. При необходимости может быть произведено сужение полос движения ТС до 3,0 м;
    • установку пешеходных ограничивающих и (или) дорожных ограждений.

Комментарий МВО

Исходя из указанных нормативов можно сделать вывод:

  1. На автомобильных дорогах I-III категорий (с интенсивностью движения от 2000 автомобилей в час) тротуары или пешеходные дорожки необходимо создавать на всех участках, проходящих через населенные пункты, и на подходах к ним независимо от интенсивности движения пешеходов.
  2. В условиях сложившейся плотной застройки населенных пунктов рекомендуется наносить разметку 1,2 и сужать полосы движения ТС до 3,0 м.

Это может способствовать появлению выделенных пешеходных и велосипедных полос на проезжей части и созданию безопасных условий передвижения по ним.

Важно отметить, что в большинстве малых населенных пунктах Беларуси ширина полос на проезжей части превышает 3,5 м. При этом, в деревнях и агрогородках может отсутствовать пешеходная зона или тротуар. Сужение полос до 3,0 м может позволить создать зону для движения пешеходов и велосипедистов как путем нанесения разметки 1.2 по СТБ 1231, так и с помощью других архитектурно-планировочных и организационных мероприятий.

Также сужение полос и ограничение скорости движения ТС может способствовать созданию велополос – дорожной инфраструктуры для велосипедистов на проезжей части.

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design