Веломониторинг г. Дрогичин

Всего в 30 км. от г. Иваново находится другой районный центр – Дрогичин. Разберемся, чем город отличается от своего соседа.

В Дрогичине на тротуары по-прежнему пытаются возложить роль полноценной велоинфраструктуры. Получается довольно серо (из-за цвета самого покрытия) и незаметно (из-за стершейся краски, которую не спешат обновлять).

Переход не забывают разбавить желтым, но забывают занизить бордюр.

Велопарковки для галочки:

Click Here

Хорошая задумка: показать, сколько велосипедов может поместиться на одном машино-месте. Еще бы более практичную реализацию:

Иногда переход всё-таки удается сделать повыше и добавить островок безопасности из разметки:
 

Сами тротуары для движения на двухколесном транспорте не приспособлены:

Велодорожка вокруг нового района частного сектора выделена цветной плиткой:

Парковка за счет ширины тротуара:

Велодорожка на ул. К. Маркса. Хорошо, что она с большего отделена асфальтовым покрытием от плиточной части тротуара. Плохо, что ширины тротуара не всегда хватает и пешеходы идут и по велодорожке тоже:

Бордюры у переходов разные. Иногда занижены, иногда нет:

Особенно неясна ситуация с отсутствием велопарковки на территории детсада. Со слов местной велосипедистки Елены, некоторые родители вынуждены отказываться от поездок с ребенком на велосипедах или самокатах, так как их на территории садика просто негде оставить. Всё, что остается сейчас, это оградиться от наступающей парковки забором, к которому иногда еще пристегивают велосипеды.

На площади перед исполкомом в глаза бросается каких-то колоссальных размеров пешеходный переход. К счастью, он уже закрыт, но поле из асфальта никуда не делось (и кто-то здесь по-прежнему переходит дорогу):

Тут же рядом разметка, скорее всего обозначающая велополосу на тротуаре.

Как и в соседнем Иваново, здесь тоже есть дороги с 4 полосами в городе, которые за его пределами сужаются до 2. Для кого отведено столько места?

Около исполкома какая-то непонятная конструкция из заборов (временная ли, постоянная ли, зачем?):

Дорога в соседние Липники, из которых многие ездят в Дрогичин на работу. Путь в несколько км проходит по двухполосному шоссе, на котором всё обеспечение безопасности закончилось на установке знаке «аварийно-опасный участок». Власти говорят «нет денег», люди же вынуждены каждый день рисковать и передвигаться в имеющихся условиях:

Снова не самая удачная попытка выделить место для велотранспорта:

Обочина на В. Хоружей. Широко, неубрано, местами мокро:

Возле вокзала не хватает тени, что особенно заметно в жаркую солнечную погоду. Имеющиеся лавочки расставлены вдоль заборов, образующих какие-то загоны из плитки и газона:

Доступность городской среды на примере остановки:

Традиционная для беларуских населенных пунктов рубрика «мнимая безопасность» и захламление улицы металлоломом:

Здание исполкома пережило нацистов, но не пережило «евроремонт» и получило двери из ближайшего ларька:

Официально:

Как сообщил зам. начальника ОВД Дрогичинского райисполкома С.М. Петряев:

“С целью снижения количества пострадавших в ДТП велосипедистов, создания условий для более активного использования велосипедов как средства обеспечения мобильности населения, ежеквартально на районной комиссии по безопасности дорожного движения при Дрогичинском районном исполнительно комитете рассматриваются проблемные вопросы по данной тематике. По необходимости принимаются решения по улучшению условий для участия в дорожном движении велосипедистов.

На основных улицах г. Дрогичина оборудованы велосипедные дорожки, а также осуществлено занижение бордюрного камня на съездах. В местах массового притяжения граждан оборудованы места для парковки велосипедов.

В программу мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на 2019 год также включены мероприятия по улучшению условий для участия в дорожном движении велосипедистов, в том числе посредством строительства элементов, предназначенных для велосипедистов в составе участков дорожной инфраструктуры.

Во время несения службы сотрудниками ОГАИ Дрогичинского РОВД проводится информационно-разъяснительная работа популяризации использования велосипедов как средства обеспечения мобильности населения, вручаются памятки профилактического характера по данной тематике.”

В качества итога можно сказать, что Дрогичин хотя и делает шаги на пути к развитию велоинфраструктуры, но сегодня требуется переход на качественно иной уровень и изменение приоритетов в городе. Нет смысла в трате средств на деление тротуаров полосами, которые в данном случае не дают практических результатов. Расстояние между наиболее удаленными точками в городе всего несколько км — идеально для передвижения на велосипеде. Небольшие расстояния и отсутствие географических преград — осталось лишь создать условия и отвести законное место для велосипедов на городских улицах (да, отличным решением будет сужение ул. Ленина, выделение полос с краю проезжей части на других улицах и просто уборка грязи и песка (ведь площадь улиц гораздо эффективнее использовать для развития города, верно?), а также более лояльное отношение ГАИ к велосипедистам. Насколько известно, с текущими ПДД люди в форме периодически любят оформить протокол в связи с нарушением п. 148).
ЕИПУ «За вело Брест» выражает благодарность велоактивистке Елене за помощь в проведении веломониторинга в г. Дрогичин.

Текст и фото: «За вело Брест».

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design