Велопарковки

Веломониторинг г. Малорита

13 апреля представители учреждения «За вело Брест» в рамках программы мониторинга инфраструктуры в Брестской области наведали г. Малорита.

Малорита – райцентр с населением около 11 тыс. человек. В соответствии с Концепцией развития велосипедного движения в Республике Беларусь, к 2030 году 20% всех передвижений в городе такого размера должны совершаться на велосипеде.

Итак, смотрим, что из себя представляет Малорита сегодня.

При въезде в город с северной стороны мы сразу оказываемся на велополосе, идущей с краю проезжей части. Ширина полосы около 1 м. (на поворотах немного уже), протяженность чуть более 5 км. (через весь город, ул. Кобринская – ул. Ленина – ул. Советская).

Около дворовых выездов и остановок сплошная разметка обычно прерывается, обозначая возможность поворота автомобилей к дворам. Однако так сделано не всегда. Почему – не ясно.

На перекрестке Ленина и Советской разметка исчезает, появляясь только после поворота.

Нет ее и напротив отделения милиции.

На велополосе повсеместно расположены ливневые решетки. До ул. Советской они в основном установлены вдоль направления движения, что небезопасно, так как возможно попадание покрышки в решетку:

На ул. Советской – поперек. Что, очевидно, безопаснее:

В особых случаях ливневка может быть расположена даже заметно ниже уровня всей дороги:

Пересечения с другими улицами, как и с остановками общественного транспорта, обозначаются прерывистой разметкой (иногда квадратиками 1.15, иногда прямоугольниками):

Обращает внимание тот факт, что велосипедисты ведут себя достаточно дисциплинированно. При поворотах маневры обычно обозначаются соответствующим движением руки.

Ширина полосы не позволяет двигаться рядом 2 велосипедистам. Но этого и не требуется – при наличии полосы с каждой стороны улицы, все велосипедисты едут со своей стороны и ютиться на тротуарах смысла нет.

Отдельно стоит упомянуть ул. Октябрьскую – с виду обычный внутрирайонный проезд, на котором даже не нашлось места для выделенного тротуара. Поэтому там поставили знак «40» и организовали одностороннее движение. Отсутствие тротуара восполнила отделенная полоса шириной более 2 м. Отмечено всё это дело, правда, не знаком «Велодорожка», а знаком «Пешеходная зона». Но выглядит неплохо – в частном секторе Бреста достаточно схожих улиц с излишне широкой проезжей частью, но без тротуара.

Большое количество велосипедов создает необходимость где-то их ставить. Итог – повсеместное наличие велопарковок. К сожалению, это хорошо знакомые всем «колауторквалки».

Удобных П-образных замечено не было.
Здесь обнаруживается еще одна особенность города – страсть к кованным изделиям разной сложности и масштабов. Перила лестниц, лавки, навесы, мусорки и многочисленные велопарковки – большинство элементов изготовлено из кованного железа.

Каждый может самостоятельно определить своё отношение к такому подходу. На наш взгляд, такой «закос под старину» –это далеко не всегда уместно и красиво. А что касается велопарковок – это еще и всегда непрактично.

Из мелочей складывается общее, поэтому и общее впечатление о городе формируют детали. А детали не всегда продуманны. Например, можно оказаться на перекрестке, где вообще не будет пешеходного перехода (перекресток на четыре направления: ул. Южная – ул. Несенюка –ул. Олесика, где перейти можно только через ул. Несенюка).

А чтобы у гимназии с тротуара попасть на пешеходную часть ул. Парковой, по логике знаков и перехода нужно сначала перейти на противоположную сторону улицы, а уже потом двигаться к гимназии.

Еще одна постоянная проблема велополос на проезжей части – «паркуны»:

Кто попроще – стоит ближе к краю города, а кто на тонированных А6 – те прямо у главной площади. В остальных местах, если автомобиль не помещается на месте для стоянки, он будет задевать велополосу.

Возможно, из-за весны и нехватки времени, возможно, ещё из-за чего-то, но велополосы не убраны и на них разбросаны остатки крошки, которой задувают ямы.

Среди посетителей местных учебных заведений велосипед ожидаемо пользуется популярностью. Но если возле гимназии установили хотя бы «колауторквалку»:

То школа обходится чем придется:

Если же вы оказались в Малорите в качестве пешехода, то скорее всего вам придется страдать. Заниженные бордюры практически отсутствуют:

На весь город было замечено только два «пандуса» – и те около местного отделения милиции.

Норма, если весь перекресток будет в стройных высоких бордюрных камнях:

Можно только посочувствовать тем, кто по каким-то причинам не в состоянии скакать по этим красавцам из бетона.

Из «инноваций и изобретательности» – надписи: «Родители! Возьмите ребенка за руку» и «Пешеход! Убедись в своей безопасности». Зачем это сделано и какой имеет эффект – одному создателю известно. Краску эффективнее было бы пустить на обновление разметки…

Хотя тут же сумели сделать приподнятый пешеходный переход.

Еще рядом с переходом стоят фигурки детей. Это делается, чтобы водители привыкли к постоянно находящимся там силуэтам и меньше внимания обращали на реальных людей (сарказм — мы согласны, что мера эффективна для водителей, которые едут по данной дороге первый раз):

Средства успокоения трафика велосипедистов и пешеходов при входе на территорию школы?

После выезда из города до д. Замшаны ведет совмещенная велопешеходная полоса (около 3 км.)

Похожее решение применено и в направлении Хотислава:

В проведении мониторинга нам помогал Николай — велосипедный активист из г. Малорита . Он отмечает, что дорожной инфраструктуре в целом и велополосе в частности определенно не хватает связанности и непрерывности. На перекрестке Ленина-Советская разметка отсутствует, что ведет к объединению потоков автомобилей и велосипедов. Кроме того, чтобы учащимся было удобнее использовать велосипед как транспорт, около учебных заведений лучше устанавливать крытые велопарковки (в настоящее время парковка у школы № 1 отсутствует, хотя место на территории имеется).

На наш взгляд, в силу компактности города и отсутствия больших транспортных потоков, велоинфраструктура без проблем может занять свое законное место на всех перекрестках города. Здесь не нужны организационные приемы вроде отдельных светофоров, поворотов в два этапа или больших остановочных зон для велосипедистов.

Достаточно было бы поддерживать велополосы в надлежащем состоянии: при необходимости обновлять разметку, убирать камни и прочий мелкий мусор с поверхности, а велополосу на перекрестках обозначать соответствующей разметкой.

Впрочем, на решение проблемы с ливневками придется потратить побольше ресурсов и отдельно обратить внимание городским властям на ситуацию с парковками.

Также в Малорите встречаются, к сожалению, типичные нюансы: крашенные бордюры; стихийные тропы; ужасная бочка на прицепе, из которой на всю улицу орет радио.

Много «ухоженных» деревьев:

Официально

Как сообщил Заместитель председателя Малоритского райисполкома Д.И.Степанюк,

В целях реализации концепции развития велосипедного движения в Республике Беларусь (далее – Концепция) и Плана мероприятий по реализации концепции на территории Брестской области до 2030 года, в 2018 году в аг.Луково при подготовке мероприятий по проведению районных «Дожинок» было выполнено вело-пешеходная дорожка по ул.Суворова путем уширения проезжей части и нанесения соответствующей разметка.

На 2019 год в г.Малорита запланировано с помощью линии горизонтальной дорожной разметки выделить по ул.Маяковского полосы для движения велосипедистов с нанесением по оси движения велосипедистов линии разметки 1.29, обозначающей велосипедную дорожку, а также обновление существующей дорожной разметки по ул.Ленина, Кобринская, Советская.

Текст и фото: «За вело Брест».

 

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design