ТОП-10 советов городам по развитию велоинфраструктуры

Итак, вы представляете местную исполнительную власть, и вы хотите развивать велосипедное движение. Вы не всегда чётко понимаете что нужно делать. Вы понимаете, что нужно было бы провести экспертизу дорожной инфраструктуры и сформировать план действий. Вы понимаете, что денег на велодорожки найти сложно, но и не понимаете, где и в каком виде их строить. С чего начать?

Мы собрали те действия (как организационные, так и технические), которые точно не будут ошибочными в любом городе Беларуси.

1. Понижайте бордюры

Даже если на данной конкретной улице велосипедное движение организовано по проезжей части, понижение бортового камня лишним не будет. Удобные тротуары позволят передвигаться на велосипедах детям (которым запрещено двигаться по проезжей части), родителям с колясками, людям на инвалидных колясках.

Важно: перед началом работ доведите до ремонтных бригад ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ понижения бордюров до 0 мм. Эта норма заложена в действующем ТКП 45-3.03-227-2010 (Изменение №1. Действует с 1 декабря 2013 г.) и хотя, ей уже более 4х лет, о ней не все знают. Понижение бордюров до нуля снимет количество справедливых жалоб на низкое качество выполненных работ. И работу не придётся переделывать.

Рекомендуем понижение проводить системно – улица за улицей, перекрёсток за перекрёстком. Можно вначале даже организовать публичный опрос с какой улицы следует начать.

2. Вовлеките велоактивистов!

Есть два режима работы с общественностью:

  • Вы делаете, а общественность комментирует вашу деятельность и вашу бездеятельность в соцсетях и на форумах.
  • Вы работаете вместе.

Возможно, в вашем городе мал опыт работы в партнёрстве с общественностью. Велодвижение – как раз та сфера, где это партнёрство легко наладить.

В городах есть те, кого можно назвать велоактивистами. Это фанаты велосипеда, которые к тому же готовы не просто кататься, но и вкладываться в развитие велодвижения.

Они могут стать вашей настоящей находкой. Во-первых, это те, кто ездят на велосипеде больше всех и они лучше всех понимают, что нужно делать. Во-вторых, они больше всех заинтересованы, чтобы велоинфраструктура создавалась. И именно они будут публично давать оценку вашим действиям. И в-третьих, что самое важное, это те, кто мог бы также делать часть работы для развития велодвижения.

Что могут активисты?

  • Консультировать в последовательности действий.
  • Говорить о проблемных точках, которые требуют решения.
  • Создать стратегическое видение по развитию велодвижения.
  • Вместо вас проводить мониторинг качества выполнения работ.
  • Проводить популяризирующие мероприятия.
  • Проводить открытые велопокатушки для жителей города.
  • Рассказывать о проводимых действиях через СМИ.
  • Продвигать велодвижение через СМИ и соцсети.
  • Продвигать культуру вежливого взаимодействия на дорогах.
  • Разрабатывать веломаршруты.

Во многих городах велоактивисты это и делают. Целиком или частично. На добровольных началах.

В этом процессе самое сложное – это установить взаимное доверие друг к другу. Доверие стоит дорого. Вам придётся держать данные обещания. Активистам придётся выходить из позиции “диванных” критиков в позицию активных горожан.

Хотите примеров? Минск, Брест, Гродно – города, которые могут похвастаться результатами такого взаимодействия.

 

3. Организуйте городской совет или городскую рабочую группу по развитию велодвижения

Так как велодвижение – достаточно многоаспектное, председатель исполкома или зам. председателя должны быть инициаторами развития велодвижения. Иначе ничего не получится.

В совет или рабочую группу должны обязательно входить:

  • зам председателя исполкома;
  • отдел/управление спорта и туризма;
  • организация, занимающаяся эксплуатацией и ремонтом улиц;
  • комитет/отдел архитектуры и строительства;
  • городское/областное ГАИ, занимающееся организацией дорожного движения и обеспечением дорожной безопасности;
  • велоактивисты, общественные организации.

Рабочая группа по развитию велодвижения

Пример городов, в которых есть совет или рабочие группы.

Образец положения о совете можно скачать у нас на сайте. Но помните про цель! Важнее не зарегистрировать совет, а сделать его рабочим органом. Начните с организации рабочей группы.

Состав Минского городского совета по развитию велодвижения достаточно сложен. В небольших городах он будет проще.

4. Разработайте годовой и стратегический планы

Начните работу с плана конкретных и понятных действий на первый год, но и создайте стратегический план (и концепцию) ваших действий. Этот план должен обязательно включать в себя схему велосипедных дорожек. Чем больше город, тем важнее правильная стратегия действий.

5. Сделайте свою работу прозрачной

Важно, чтобы ваши действия были видны не только время от времен, наример, в СМИ. Мы предлагаем вам публиковать план действий и его текущее выполнение у себя на сайте или на сайте ROVAR.INFO. Прозрачность хороша для установления доверия. В качестве примера мы предлагаем следить за действиями Минска по развитию велодвижения на этом сайте. Также, на сайте ROVAR.INFO вы можете публиковать и ваши действия. Кстати, в Минске действует и иной сервис по решению инфраструктурных проблем – 115.БЕЛ

6. Велопарковки

Не все велопарковки одинаково полезны. Если разобраться, то есть 2 типа велопарковок: где велосипед опирается через переднее колесо и где велосипед прислоняется рамой. Разница принципиальна. Первый вариант годится разве что для совсем небольших населённых пунктов, где велосипедисты не пользуются велозамками и где много места, чтобы велопарковка никому не мешала.

Все эти действия не требуют глубокого анализа. О том, как проанализировать потребности велосипедистов, составить схему велосипедных маршрутов, составить городской план действий читайте в нашей следующей статье.

Чтобы неудобных велопарковок не появлялось, лучше ввести процедуру согласования с местным комитетом архитектуры.

Небюджетные деньги на велопарковки найти можно. Лучше, если велопарковки будет приобретать и эксплуатировать собственник зданий. Подумайте про доступные ресурсы. Например, в Солигорске велопарковки для города изготавливали студенты-сварщики во время практики.

Где установить велопарковки в первую очередь? Возле бизнес-центров, проходных предприятий, в местах, где велосипеды гроздьями висят на столбах и перилах.

7. Велогаражи

В многоэтажных зданиях неудобство хранить велосипед дома или затягивать его к себе на этаж действительно останавливает многих. На наш взгляд, неплохой вариант – строительство крытых велогаражей, о чём подробно рассказано в этой статье. Чем крупнее город – тем весомее необходимость велогаражей. И наоборот. В Минске проблема хранениея велосипедов становится вторым по важности фактором, препятствующим ежедневным поездкам на велосипеде. Финансирование? Почему бы не за счёт заинтересованных жителей?

8. Умеренная лояльность к велосипедистами

Велосипедисты могут нарушать ПДД, например, не спешиваться на перекрёстке или ехать по проезжей части, если рядом есть тротуар.  

Однако, со стороны городского ГАИ мы бы рекомендовали практиковать умеренную лояльность. ПДД едины для всей страны для всех типов улиц. Но разница всё же есть. Если тротуар слишком узкий, в плохом состоянии, с высокими бюрдюрами, а автомобильный трафик на улице слабый – вполне обосновано всё же ехать на велосипеде по проезжей части. Стратегически более правильным было бы, например, ещё больше обезопасить улицу для всех участников движения: установите ограничения скорости (30 км/час, 40 км/час, “зона 30”), возможно, принять меры по физическому замедлению движения.

В то же время, отсутствие фликеров, передних и задних фонарей в тёмное время суток при движении по загородной дороге – чтобы по этому поводу ни думали велосипедисты – отнюдь не мелочь.

В 2016 году в Беларуси погибло 39 велосипедистов. 3 в населённых пунктах, 36 – на загородных дорогах. Основные причины ДТП: нарушение правил маневрирования, очерёдности проезда, состояние опьянения.

9. Начните ездить на работу сами и подавайте пример другим

Ваш личный пример сработает лучше, чем пример любого иного человека. Необязательно ездить каждый день – начните в дни с самой приятной погодой, когда это вам действительно удобно логистически. К тому же, возможно, это лучший способ узнать проблемы, с которыми сталкиваются велосипедисты.

10. Разработайте загородные веломаршруты для горожан и приезжих

Веломаршруты и велопарады входят в тот набор действий, которые проводит местный исполком для развития велодвижения. Веломаршрутов уже разработано достаточно много. Оцените их эффективность: знают ли о них горожане, насколько хорошо они маркированы, популярны ли и кому они интересны? Честно ответьте на эти вопросы.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Европейского Союза и при содействии Посольства США в Республике Беларусь.

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design