Велопарковки

Интервью с председателем клуба трёх возрастов «Радея», Валентином Болденко

Эта встреча была первой, из всех запланированных интервьюирований брестских велосипедных клубов и сообществ.. Поэтому чёткого представления о том, как всё сложится, у меня не было. Была только однозначная цель – подробно узнать о деятельности велоклуба «Радея», выяснить у главного «радейщика» его отношение к проблемам велосипедизации нашего города, попытаться совместно найти пути решения этих проблем. Но не тут-то было. Помимо запланированных вопросов, уже за кадром интервью, мы с Валентином обсудили такое количество интереснейших тем, что у меня осталось впечатление, будто я прочла чудесную, насыщенную прекрасными смыслами книгу.

Валентин буквально вбежал к нам в студию, потому что немного задержался по делам. А дел у этого человека огромное множество. Художник на велосипеде – что может быть более романтичным? Валентин настолько творчески насыщенная, многогранная, неравнодушная ко всякому делу личность, что говорить с ним можно бесконечно. Открыт к общению и новым знакомствам. А какое количество добрых дел за плечами этого человека и  душещипательных историй… Но самое важное то, что он десятки лет популяризирует наш главный инструмент на пути к благоприятной жизни – велосипед.

М.Н.: Здравствуйте, Валентин!

Сегодня у нас в гостях Валентин Болденко, председатель клуба 3 возрастов «Радея», и мы поговорим обо всём, что связано с велосипедом и с велосипедным движением нашего города. Скажите, пожалуйста, а вообще какого года выпуска ваш клуб, когда он был организован и при каких обстоятельствах?

Б: Я катаюсь на велосипеде около 60 лет. Много народ по миру колесил по нашему большому, от Северного до Черного моря, СССР. Но в девяностые годы распались государственные структуры и всё это начало как-то гаснуть, и тот же наш областной клуб под руководством Николая Шайко, лет двадцать существовал, развалился. В 1995 году, собирая прошлое по горстке, находя по телефонам людей, с которыми мы катались, я предложил организовать велосипедный клуб. В февраля нас собралось 22 велосипедиста, и начали свою деятельность. Это были первые опыты предпринимательства или общественных организаций, поэтому у нас там был такой гибрид с производственным отношением и с туризмом по миру.

М.Н.: А почему именно велосипедный клуб?

Б: Велосипед — это же экология, мобильность и здоровье нашей эпохи. Всю жизнь у меня был такой девиз. Кроме того, это великолепное средство передвижения. Если отправляться в дальнюю поездку на поезде, сложенный велосипед можно поместить на третью полку, и уехав за 1000 км от Бреста совершить велопробег в 500 км, а потом спокойненько вернуться.

М.Н.: Раньше другие велосипедные тенденции были, другие велосипедные направления, велосипед не был таким модным, как в нынешние времена. Направление работы вашего клуба сегодня разнится с теми временами?

Б.: Клуб на сегодняшний день — это интеграция людей разного возраста, которые катаются. Нашим членам клуба от 6 до 78 лет.

М.Н.: За последних пару лет в создании велоинфраструктуры и вообще развитии велодвижения произошел очень большой скачек. С чем вы это связываете?

Б.: Во-первых, велосипед более мобильнее автомобиля, нет пробок. И в принципе мы живем в Европе, европейские страны образец для нас. Натоптали тропинку – проложите там дорожку, а не где-то, где вы считаете нужным.  Если обратить внимание на разметку, то расширили дорогу возле «Евроопта». А почему бы не проложить 200 метров велодорожки, свести ее. Она же была, но нет – езжайте в поле. То есть вынуждают нас вытаптывать газон. И таких перегибов много. Я в принципе в клубе культивирую идею ухода от асфальта, мы боремся за велосипедные дорожки. На тротуарах наши велодорожки должны быть размечены обязательно, с выделением подъемов и спусков. А то, что мы находимся рядом с машиной, особенно на светофорах – мы же этим газом выхлопным и дышим, а в трех метрах он уже разряжается воздухом.

М.Н.: Мы пришли к обсуждению проблем велоинфраструктуры. По вашему мнению на проезжую часть выпускать велосипедистов не нужно? Следует отделять их от движения автомобилей?

Б.: Есть дороги, на которых невозможно не вывести, то есть жесткая необходимость, без показухи. А в городе это нужно делать, при чем на двух сторонах, двухстороннее движение велосипедное обозначать. Культуру пешеходам тоже надо прививать. Эта разметка актуальна или неактуальна на сегодняшний день. Каждый день — это как снежный ком сейчас.

М.Н.: Как вы считаете, на кого надо давить в первую очередь, чтобы проблемы велоинфраструктуры решались более качественно и быстро.

Б.: Я думаю, что давить ни на кого не надо, а нужно ввести в состав комитета исполкома любого населенного пункта велосипедистов. Как раньше нас собирали, чтобы все проблемы учитывались, чтобы горисполком мог спланировать, ввести в бюджет это.

М.Н.: Хотелось бы знать о велосипедных достижениях вашего клуба.  Может быть есть особо значимые моменты, когда вы настояли на решение проблемы?

Б.: Жалобы это не мой подход, заинтересовать кого-то, что есть какая-то проблема и благодаря вам она будет решена. Вот таким образом мы и работали всегда.

Главное достижение на мой взгляд, что мы смогли посадить на велосипед сотни людей. Очень хорошо популяризировать велосипед среди возрастных людей, потому что кто-то может не понимать всей этой прелести вождения велосипеда и из-за этого себя ограничивать.

М.Н. Скажите, Валентин: вся наша деятельность занимает много времени, хватает ли времени у вас на личную жизнь, ведь надо крутиться, зарабатывать?

Б.: Личной жизни не мешает. Моя супруга на первых парах не разделяла моих интересов, а сейчас с велосипеда буквально не согнать.

Вот и крутимся, и вертимся. Зарабатываем, насколько хватает сил и желания. Велосипед еще и помогает, на нем успеваешь и в одно место, и в другое.

М.Н.: То есть вы почувствовали, что благодаря велосипеду вы везде успеваете?

Б: Стопроцентно! И сто лет назад. Поэтому я всем говорю, чтобы садились на велосипед. Главное, чтобы город нам помогал делать велоинфрастуктуру.

М.Н.: Мы любим велосипед и понимаем, что это прекрасно. Но может быть вы знаете какие-то аспекты против велосипеда? Может быть что-то в вашей жизни такое случалось, когда велосипед стал камнем преткновения к чему-либо?

Б.: Наверное, велосипеду просто зонтика не хватает…

М.Н.: И этим всё сказано… Валентин, благодарю за тёплую беседу. Давайте пожелаем нашим зрителям чего-нибудь самого прекрасного.

Б.: Да, Марина, спасибо и Вам! Зрителям и всем нам хочу пожелать быть заядлыми велосипедистами. Быть активными и неравнодушными к людям. Любить жизнь! Не забывать о том, что благодаря каждому из нас мир становится лучше или хуже. Так пусть он, всё же, становится только лучше!

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design