Эксперимент. Что полезнее: ездить на велосипеде по городской улице или вообще от него отказаться?

Вы удивитесь: разница в пользе от 3 до 13 раз в зависимости от выбора маршрута!

Против использования велосипеда как транспорта для перемещения по городу среди основных аргументов называют сильную загазованность воздуха. Мол, когда ездишь на велосипеде, активно дышишь, а значит, в организм поступает гораздо больше вредных веществ. Правда это или миф –  давайте разбираться.

Факт 1. Неутешительный

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), Беларусь находится на третьем месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Сам Минск по данным сервиса Numbeo – на 45 месте среди самых грязных городов Европы.

И идеальный порядок на улицах с этой проблемой справиться никак не помогает. Всё дело в  твердых частицах, SO2, NOX и аэрозолях, которые содержатся в воздухе. Их основной источник, как нетрудно догадаться, – автомобильные выхлопные газы, а также городская пыль, остатки шин и дорожной разметки. В первую очередь вредные вещества влияют на состояние сердечно-сосудистой и респираторной системы. В итоге по данным Environmental Science & Technology Letters только загрязнение воздуха сокращает жизнь белорусов в среднем на год.

Факт 2. Для размышления

Но в отличие от сахара или сигарет, отказаться от воздуха не может даже самый ярый приверженец здорового образа жизни. В городе мы дышим загрязненным воздухом, где бы ни находились: и на диване в собственной квартире, и на велодорожке возле оживленного проспекта, и в общественном транспорте. Разница только в степени загазованности.

Может ошибочно показаться, что пространство автомобиля или общественного транспорта (особенно если закрыть окна) довольно надежно защищает от грязного “уличного” воздуха. На самом деле, в этом случае доза загрязнения на единицу времени даже выше, так как водители автомобиля или пассажиры общественного транспорта находятся в замкнутом пространстве и перемещаются внутри транспортного потока.

Если взять за точку отсчета нахождение дома, то по данным ВОЗ сила воздействия загазованного воздуха на них повышается в 2.5 раза. В то время как для пешеходов только в 1.6 раз. В свою очередь велосипедисты получают загазованного воздуха чуть больше, чем пешеходы, так как находятся обычно ближе к дороге и дышат активнее. В итоге для велосипедистов риск становится в 2 раза выше, чем в жилом доме. Но опять же, данные усредненные: всё очень зависит и от загруженности улицы, и от расположения дома.

Чем более воздух загрязнён, тем сильнее его негативное воздействие на тех, кто им дышит. Для оценки уровня загрязнения используется интегральный параметр – количество веществ размером менее 2.5 мкм в кубометре воздуха ( мкг/м3 pm2.5).

Эксперимент. Что полезнее: ездить на велосипеде по городской улице или вообще от него отказаться?

Факт 3. О пользе

Вернемся к велосипедам. Очевидно, что факторов, положительно влияющих на здоровье, много. Но возникает вопрос: как оценить пользу в целом? И ВОЗ нашла решение. За основу берется оценка того, как велосипед снижает риск преждевременной смертности. Правда, оценочные расчёты можно проводить лишь статистически.

А получается вот что. Если ездить на велосипеде всего 100 минут в неделю (включая зимнее время), риск преждевременной смерти снижается на 10%. Чтобы добиться такого же показателя пешеходной ходьбой, нужно проходить на 68 минут больше. Так что велосипедная езда полезнее ходьбы на единицу времени – и это говорят не велоактивисты, а врачи.

Причем снижается риск пропорционально увеличению времени до 450 минут в неделю. В этом случае он будет меньше на 45%. Если время еще увеличить, он останется на той же отметке – ниже на 45%.

Факт 4. Самый интересный

Теперь можно сопоставить вред от загрязненного воздуха и пользу от снижения риска преждевременной смерти. Для этого ВОЗ разработала специальный инструмент – HEAT. Он основан на независимых работах 14 учёных групп, которые показали одинаковые данные: загазованный воздух негативно влияет на велосипедистов, но польза от велосипеда всё равно выше.

Используя этот инструмент на основе данных ВОЗ мы провели расчеты для Минска. (а ВОЗ располагает данными, что средняя загазованность в Минске составляет 17 мкг/м3 pm2.5) И оказалось, что польза для здоровья от езды на велосипеде по обычным городским улицам примерно в 13 раз больше, чем вред! Результаты впечатляют, но заметим, что на самых загазованных центральных проспектах этот показатель гораздо меньше. Но в любом случае польза всегда больше как минимум в 3-4 раза.

Подтверждают эту статистику и датские исследования. Согласно им датчане при езде на велосипеде статистически теряют от загазованности до 40 дней жизни, но зато приобретают до 420 дней за счёт дополнительной активности.

В масштабах Минска велосипедное движение ежегодно экономит Минску 16 миллионов долларов, в основном именно за счет улучшения здоровья горожан. Однако важно отметить, что в зону риска попадают велосипедисты, у которых есть предрасположенность к болезням органов дыхания. Поэтому им особенно важно пристально следить за своим здоровьем в этом плане.

А прилагать дополнительные усилия, чтобы снижать воздействие загрязненного воздуха на свой организм, не будет лишним никому. Лучше:

  • Проезжать на велосипеде, а не проходить пешком нужную дистанцию по сильно загазованной улице. Это полезнее, потому что время экспозиции (воздействия загазованного воздуха) за счет скорости перемещения гораздо меньше.
  • Не ездить в городе слишком быстро. Очень важно, чтобы пульс был чуть выше среднего.
  • Стараться не ездить за чадящим транспортом и по возможности выбирать дальние тротуары. К счастью, загазованность быстро падает с увеличением расстояния от дороги.
  • Строить маршрут не вдоль загазованных улиц, а по паркам или тихим улицам без большого трафика.
  • Если есть возможность, не выбираться в город на велосипеде в часы пик.
  • Если это удобно, не стоять вплотную к проезжей части на перекрестке во время ожидания зеленого сигнала светофора.
  • Как вариант, пользоваться специальными масками с угольными и HEPA фильтрами.

Кроме того, важно поддерживать действия по снижению автомобилизации города и защите центра города от автомобилей, развитие общественного и частного электротранспорта, в том числе электросамокатов и моноколес.

Текст: Павел Горбунов, Дарья Коско
Фото: Алексей Басалай

 

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является ответственностью Минского велосипедного общества и не отражает точку зрения Европейского союза

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design