Веломониторинг г. Высокое

Учреждение «За вело Брест» продолжает реализацию программы мониторинга инфраструктуры в Брестской области. Сегодня у нас по плану г. Высокое.

Высокое называют самым западным городом Беларуси. Сегодня посмотрим, что город может предложить кроме богатой истории и географического положения. Каково в городе велосипедисту и пешеходу?

Во-первых, ЖД станция расположена на некотором удалении от города, поэтому велосипед – самый удобный способ попасть в цивилизацию.

В город ведет достаточно широкая обочина:

С появлением тротуара переходящая в выделенную у края проезжей части полосу. Проходя практически через весь город (ул. Советская – Социалистическая), местами на ней ощутимо узковато. Знаков или разметки, обозначающих велодорожку, нет.

Проблема, как видно, в песочке. Он есть там, где его быть не должно. Поэтому комфортно ехать можно только ближе к автомобильной части дороги.

Велопарковок довольно много:

Традиционно все они – “колауторквалки”, и нормальным замком не пристегнуться. Выручают перила:

В местах, где выделенной обочины нет, и велосипедисты как бы должны двигаться по тротуарам, велопереездов не обнаружено. Зато есть другая высоковская «фишка»: с одной стороны перехода бордюр занижен, с другой – нет:

Или его вообще нет:

Хотя переходов с заниженными бордюрами, конечно, больше:

Отметим, что переходов недостаточно и это нарушает связанность города и люди вынуждены переходить как получится:

Конкретно в месте на фото между переходами около 400 м.

Суббота пришлась на республиканский субботник. Подмести улицы – это, конечно, хорошо, но местным не стоит забывать о своих прекрасных остановках, уродуемых местными «бизнесменами»:

К сожалению, типичное «благоустройство» сегодня — это окрашенные пеньки порезанных деревьев:

В районе центра есть несколько аккуратных улочек с односторонним движением (и иногда отделенной разметкой парковкой):

С парковкой местами откровенный бардак:

 

Чувствуется, что недавно проводились работы в сквере между ул. 17 сентября и Комсомольской. На старых снимках с воздуха видно, что где раньше были деревья, сейчас просто поле из плитки.

Судя по фото, территория вокруг памятника Ленину раньше была совсем унылой. Сейчас она может и не выглядит запущенной, но и каким-то местом притяжения для местных не является (в основном люди проводят время в центральном парке с другой стороны здания):

В городе тут и там заметны пустующие и заброшенные дома, однако северная его часть продолжает застраиваться панельками. Дома растут буквально в чистом поле:

Что представляют собой новые дворы…в общем, ничего интересного. Привычные дворы-парковки, «веселенькая» детская площадка и песок, земля, пыль:

Пандусов или входов в подъезды на уровне земли нет, хотя в одном доме неподалеку судя по всему всё же удалось избавиться от ступенек:

Нет даже доски для объявлений. Прораб общается с жильцами, размещая объявление прямо на стене:

К домам ведет только один автомобильный подъезд. А так как люди – не машины, и они ходят, где удобно, а не где задумано, то вокруг всё в стихийных тропинках.

Возле местной школы чувствуется рука борцов за безопасность – всё в заборах. Даже парковка отделена от тротуара (наверное, чтобы водители и пассажиры безопасно перелазили через забор или не менее безопасно шли по проезжей части до конца забора, чтобы попасть на тротуар):

Тем не менее, в городе много истории, что вместе с солнечным субботним утром создает особую уютную атмосферу. В Высоком чувствуется размеренность и неторопливость жизни.

Есть многоквартирные дома с огородиками на участках:

Официально:

Как сообщил председатель Каеменцкого исполкома В.М. Зайчук:

“По информации РУП «Бреставтодор» на 2019 год запланировано начало строительства вело-пешеходных связей между г. Высокое и дер. Оберовщина Каменецкого района в составе строительства обхода г. Высокое.
Для обеспечения безопасного движения автомобильного, велосипедного транспорта и пешеходов специализированными организациями на территории района планомерно осуществляется содержание автомобильных дорог и улиц населенных пунктов.”

Стоит отметить, что в Высоком сумели выделить самое главное для велосипедистов — отдельное пространство на дороге. Осталось довести дело до ума: поставить знаки и нанести разметку, обозначающие велодорожку; своевременно убирать песок с дороги. И, конечно, отдельный вопрос — парковка. Иногда она очень расстраивает.

Крашенные обрубки деревьев, заборы, кислотные рамки знаков, неоднозначная новая застройка и спорное благоустройство — нужен комплексный подход.

Стрит-арт
 

Текст и фото: «За вело Брест».

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design