Какие есть проблемы велодвижения в Гродно на начало 2019 года

В интересах развития инфраструктуры, удобной для использования велосипедов, ООВ “ВелоГродно” постоянно проводит мониторинг проблемных мест в городе, о которых сообщается в Гродненский исполнительный комитет. Данный доклад был представлен на заседании городского Совета по обеспечению системы велосипедного движения в городе Гродно в начале апреля.

Согласно прогнозным данным Генерального плана г.Гродно, к 2030 г. количество автомобилей в Гродно возрастет до 450 тыс. Вместить весь объем транспортных средств возможно только при расширении старых дорог, строительстве новых, обустройстве дополнительных парковочных мест для автомобилей и т.д.

Несмотря на то, что разработчики Генплана пишут, что “Учитывая прогноз на повышение благосостояния граждан, уменьшать автомобилизацию населения считаем недопустимым…”, на наш взгляд, давно пора принимать меры по развитию инфраструктуры для использования альтернативных транспортных средств.

Самыми популярными вариантами регулирования и сдерживания роста личного автотранспорта могут быть:

  • Улучшение качества обслуживания населения общественным транспортом,
  • Развитие инфраструктуры для использования велосипедного транспорта,
  • Увеличение сети платных парковок, ограничение въезда на дворовую территорию, в центральную часть города и др.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕЛОДВИЖЕНИЯ К НАЧАЛУ 2019

Обобщив проблемы, анализ которых ООВ “ВелоГродно” провело в прошлом году, можно сказать, что развитию велодвижения в Гродно сейчас мешает:

  • Неидеальная безбарьерная среда в микрорайонах;
  • Сложность с местами хранения велосипедов;
  • У велодорожек нет соответствующего статуса;
  • Новое строительство идет без учета интересов велосипедистов;
  • Нет решений конфликта в лесопарке «Пышки». Сложно добраться из города в рекреационные зоны с велосипедом (Пышки).

По созданию безбарьерной среды в районах, а в частности в центре Гродно и в м-не Девятовка, в 2018-м году сделана уже очень большая работа. Тем не менее, нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда приходится дополнительно уделять внимание тому или иному участку в городе.

Примеры:

В месте строительных работ по ул.Дзержинского не были
понижены бордюрные камни на пересечении с выездом из двора
по причине того, что «участок не входит в границы проекта».

На ул.Лиможа в месте пересечения двух тротуаров
“по просьбе жильцов” вырос бордюр в 8 см.

В 2019-м году должна быть завершена работа по понижению бордюрных камней в центре и в м-не Девятовка. До конца лета волонтерами ВелоГродно будет проведен анализ безбарьерной среды в м-не Вишневец.

Для обеспечения удобного проезда между микрорайонами мы также просим городские власти обратить внимание на улучшение качества покрытия пешеходной части Румлёвского и Нового моста, где будут проводиться работу по ремонту проезжей части.

В то время как количество велопарковок растет по всему городу в самой центральной части Гродно их недостаточно. Часто связано это с узкими тротуарами, но и тут есть решение. На ул.Советская мы предлагаем рассмотреть установку П-образных велопарковок вдоль здания (около лестниц), что позволит оставлять на временное хранение 1-2 велосипеда.

В начале этого года мы провели анализ велопарковок возле учреждений среднего образования. Так, по последним данным, велопарковки есть практически возле всех школ, но увы, их конструкции не самые удобные.  В марте от имени ВелоГродно в школы, где велопарковок пока нет, было отправлено письмо с просьбой устанавливать только П-образные парковки.

Напоминаем, что наличие велопарковки возле учреждений образования (детские сады, школы/гимназии, колледжи, вузы) зависит и от вашей активности.

С 1 ноября 2018 года вступило в силу изменение градостроительных норм, в котором говорится об обязательстве проектировщиков закладывать в проекты многоквартирных жилых домов установку велопарковок (одно веломесто на 10 квартир).

Но как решить проблему хранения в уже возведенных домах (общежитиях) или находящихся в процессе строительства?

Пока мы видим несколько решений, до реализации которых требуется разработка идей и, возможно, изменение существующих норм:

  • Строительство велогаражей на 20-40 велосипедов,
  • Обустройство мест хранения в новых домах с широкими подъездами и подвалами,
  • Обеспечение отдельных помещений в общежитиях (студентов и рабочих).

В начале 2019 г. ООВ “ВелоГродно” подало заявку на конкурс велосипедных проектов, с целью установить в городе 2 велогаража (ждем результаты). Еще три велогаража планирует установить ЖКХ.

Принято считать, что в Гродно насчитывается 16,45 км велодорожек (ул.Курчатова, ул.Кремко, л-к Пышки, пр-т Лебедева, Ольшанка). Но такой статус согласно ПДД имеют только те дорожки, перед которыми установлен знак “Велосипедная дорожка”. Таких в Гродно две: дорожки в микрорайоне Ольшанка и частично на проспекте Лебедева.

Нет знаков – Нет приоритета у велосипедистов — Нет ответственности у пешеходов.

Пока решится вопрос со статусом остальных и пока в городе начнут строить велодорожки в новых микрорайонах, ВелоГродно предлагает запустить практику привлечения к ответственности пешеходов за хождение по велодорожке в м-не Ольшанке (ст.18.23 КоАП).

Внимание, велосипедисты! Это значит, что при наличии велодорожки на улице также должны будете придерживаться правил.

Построенная в парке велодорожка притягивает как велосипедистов, так и пешеходов. На велодорожке в лесопарке “Пышки” давно стерлась разметка, восстановление ее планируется в 2019-м году. Но на наш взгляд конфликт между велосипедистами и пешеходами в Пышках возникает не из-за отсутствия разметки, а из-за неоднозначной трактовки ПДД.

На основании ответа ГАИ, “знак “Пешеходная дорожка” находится на расстоянии 60 м (от старта велодорожки), и вне зоны видимости пешеходов”, поэтому Тропа здоровья считается в данном случае “отсутствующей”, что дает право пешеходам передвигаться по велодорожке. Но, к слову, такой порядок мысли не распространяется для велосипедистов, ездить по Тропе здоровья нам запрещено.

То, что правила дорожного движения позволяют пешеходам ходить по велосипедной дорожке, приводит к тому, что последние перестают ее воспринимать, как элемент дороги, предназначенный для движения велосипедистов.

С целью оповещения обоих сторон о соблюдении норм культуры по отношению друг к другу в 2019-м году (кроме восстановления разметки) предлагаем установить вдоль дорожки информационные таблички и проводить просветительскую работу через средства массовой информации.

В будущем ошибка данного проекта будет учтена при проектировании зон отдыха.

Открытым для города и для нас, велосипедистов, остается вопрос: восстанавливать ли стертую разметку на тротуарах, рисовать ли новую? Напомним, что часть тротуара, выделенная разметкой, не является велодорожкой, а носит рекомендательный характер.

С одной стороны, она способствует развитию привычки пешеходам и велосипедистам делить между собой пространство. С другой, не все пешеходы до сих пор привыкли, что одна из частей на тротуаре выделена для движения велосипедистов.

Допуская факт, что сейчас рекомендательная разметка — это единственная возможность обеспечить комфортное пользование тротуарной частью обоими группами, в случае восстановления разметки ООВ “ВелоГродно” просит делать пиктограммы велосипеда через каждые 50-100 м, а также при наличии пересечения с выходами из дворовых территорий, магазинов и т.д.

Пешеходы с велосипедистами “сталкиваются” на тротуаре не только в момент выбора части тротуара для движения. Все чаще привлекают наше внимание остановки общественного транспорта. Однажды мы обращались по вопросу неудачного размещения расписания транспорта на остановках, которое может быть задето велосипедистами.

В 2018-году в Гродно появились первые остановки, объединяющие в себе магазины и заведения общественного питания.

Огромные конструкции, установленные на тротуаре, перегораживают
возможность проезда велосипедистами с обратной стороны.

ООВ “ВелоГродно” просит обеспечить проезд за большими остановками, где это возможно и учитывать расположение остановок и киосков при согласовании проектов.

 

ПЕРСПЕКТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Чтобы учитывать условия необходимые для велосипедистов при развитии городской инфраструктуры считаем важным:

  • В рамках Совета по развитию велодвижения проводить презентации градостроительных проектов (в части велоинфраструктуры),
  • Вести контроль исполнения проектов (в части велоинфраструктуры),
  • Определять километраж велодорожек при проектировании и строительстве новых улиц и микрорайонов, учитывать их соединение с существующей инфраструктурой.

Несмотря на то, что при прохождении согласования новых микрорайонов и дорог, ГАИ требует проектировщиков планировать велодорожки, в жизни мы их видим не всегда.

Так, например, велодорожки могли появиться при расширении проезжей части ул.Дзержинского, продлении ул.Гаспадарчей. И уже маловероятно строительство велодорожки на Индурском шоссе.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВЕЛОДВИЖЕНИЯ

Для своевременного и логичного проектирования велосипедной инфраструктуры Гродно необходимо разработать Концепцию развития велосипедного движения.

Частично за этот процесс ответственно ООВ “ВелоГродно”, но мы не справимся без вашей, велосипедисты, экспертной поддержки. Приглашаем в команду всех, кто что-то знает про строительство, архитектуру, проектирование.

Срок разработки: апрель-июль 2019 г.

Материал подготовлен в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Евросоюза.

 

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design