Предложения МВО по развитию велоинфраструктуры во Фрунзенском районе Минска

Фрунзенский район самый населенный и развивающийся быстрыми темпами в столице, соответственно здесь проживает и наибольшее количество велосипедистов.

На  активное использование велосипеда жителями района указывают следующие факты:

    • загруженность велопарковок у крупных общественных объектов района;
    • картограмма велопотоков, разработанная УП “Минскградо”, показывающая, что по району проходят одни из самых интенсивных городских веломаршрутов.

Из этого можно сделать вывод, что велосипед используется как для коротких поездок внутри района к объектам притяжения, так и для продолжительных как повседневный транспорт до места работы или учебы в центр и другие районы города.


Картограмма интенсивности велопотоков

В настоящее время специализированная инфраструктура в районе представлена велосипедными дорожками двух типов:

    • обособленные, физически отделенные от движения механических транспортных средств и пешеходов;
    • велопешеходные, обозначенные разметкой и знаками или только знаками.

В то же время в соответствии с действующими Правилами дорожного движения Беларуси каждый тротуар в отсутствие специализированной велодорожки является, по сути, велопешеходной дорожкой со смешанным движением, не требуя специальных обозначений (кроме пересечений с проезжей частью улиц).

Обособленные велодорожки в районе построены в виде отдельных участков в районе Каменная горка по ул. Казимировской и ул.Кунцевщина. Главный недостаток этих велодорожек – отсутствие непрерывности на перекрестках и остановках общественного транспорта.

Велопешеходные дорожки с разметкой и знаками реализованы вдоль основных магистральных улиц :ул. Притыцкого – ул.Кальварийская, пр. Пушкина – пр. Жукова, ул. Одоевского – ул. Одинцова, ул. Пономаренко – ул. Шаранговича, ул. Матусевича, ул. Горецкого – ул. Лобанка,  и на отдельных участках других улиц.

Cхема существующей велоинфраструктуры


Эти дорожки имеют следующие недостатки:

    • изначально они созданы на существующих тротуарах, не приспособленных для движения велосипедистов, не всегда имеется достаточно места для совмещенного движения пешеходов и велосипедистов, в некоторых местах полоса для движения велосипедистов шире пешеходной, соответственно возникают конфликтные ситуации;
    • отсутствует единый стандарт нанесения разметки, на некоторых участках велополоса меняет свое расположение несколько раз, это вызывает путаницу и игнорирование разметки;
    • в местах пересечения с остановками общественного транспорта и на перекрестках разметка в принципе отсутствует, происходит смешение потоков пешеходов и велосипедистов;
    • остановочные павильоны и малые архитектурные формы часто стоят на пути движения велосипедистов;
    • в местах пересечения с проезжей частью не всегда понижен бордюрный камень в соответствии с действующим нормативом;
    • покрытие в основном представлено тротуарной плиткой, что не очень подходит для велодвижения по ряду причин:
      1. От плитки на велосипед передаётся вибрация, особенно если это велосипед с узкими колёсами, накачанными под высоким давлением или с маленькими колёсами.
      2. Используемые у нас модели тротуарной плитки легко обледеневают.
      3. Плитка за счет некачественной укладки быстро приходит в негодность.
    • общее неудовлетворительное состояние покрытия, наличие ям и выбоин, большое количество некачественно установленных канализационных люков на пути следования;
    • отсутствие велопереездов на некоторых переходах;
    • не учитываются реальные пути движения велосипедистов и пешеходов, поэтому образуются участки вытоптанного газона;
    • подземные пешеходные переходы на пути следования велосипедистов вынуждают искать пути объезда, что увеличивает маршрут или двигаться по проезжей части, что не всегда безопасно.

Таким образом существующие велодорожки не соответствуют требованиям, которые позволили бы  назвать их полноценной сетью  веломаршрутов:

1.Безопасность.

2. Прямолинейность и непрерывность.

3. Связность

4. Привлекательность.

5. Удобство.

Мероприятия по улучшению велосипедной инфраструктуры можно разделить на два этапа:

1. Устранение существующих недостатков, которые можно осуществить за счет небольших преобразований и текущего ремонта.

2. Комплексные меры и создание полноценной велосипедной инфраструктуры.

Мероприятия на первом этапе

1. В месте примыкания выезда от здания по адресу ул. Пономаренко 69а к улице Пономаренко обрывается тротуар, на самом проезде отсутствует твердое покрытие. Во время дождя это место превращается в грязную лужу, что создает неудобства пешеходам и велосипедистам.

2. Пешеходный переход от остановки Максима Горецкого в сторону НПО “Центр” через проезд с двусторонней парковкой. Жалуются, что автомобилисты движутся с высокой скоростью и их не видно из-за припаркованных машин., что делает данное пересечение небезопасным. Необходимо провести дополнительные мероприятия по успокоению траффика, например поднять переход на уровень пешеходной части.

3. Место примыкания выезда с автостоянки НПО “Центр” к ул. Пономаренко. Еще одно опасное  место: автомобилисты выезжают с большой скоростью с прилегающей территории, не учитывая движущихся пешеходов и велосипедистов по ул. Пономаренко. Само пересечение находится в неудовлетворительном состоянии, необходимо сходить с тротуара в ямы на проезде, ситуация также усугубляется во время дождя.

4. По ул. Сухаревской от дома 70 и на протяжении дома 68 со стороны улицы (всего 233 м) полностью отсутствует тротуар. Пешеходы и велосипедисты вынуждены двигаться по протоптанным дорожкам.

5. По ул. Скрипникова от угла дома 7 до здания 11а отсутствует участок тротуара протяженностью 26м. Пешеходы и велосипедисты вынуждены двигаться по протоптанной тропе.
 

6. Остановка общественного транспорта пр. Жукова напротив жилого дома по ул. Пономаренко, 2. Отсутствует безбарьерная среда при подходе на остановку, велосипедисты и пешеходы движутся по протоптанным тропам, необходимо устройство съезда или пандуса.

7. По ул. Матусевича от жилого дома 86 отрезок тротуара с плохим покрытием, где постоянно образуются лужи, в итоге протоптана тропа по зеленой зоне.

8. По ул. Матусевича велопешеходная дорожка упирается в остановочный павильон напротив жилого дома 74 , необходимо передвинуть павильон дальше от проезжей части.

9. В месте примыкания велопешеходной дорожки по ул. Кальварийской с дорожкой к выходу со ст. метро «Молодежная» отсутствует радиус поворота, при движении на велосипеде невозможно поворачивать под прямым углом.

10. В районе выхода из ст. метро “Спортивная” напротив дома номер 4 по ул. Бельского велопешеходная дорожка пересекается с пешеходной, в итоге образуется узкое место, где сходятся велосипедный и пешеходный поток из станции метро. Предлагается замостить участок протоптанного газона и таким образом увеличить пропускную способность в этом месте.

11. Плохое состояние покрытия на подъездах к путепроводам по ул. Кальварийской и по ул. Домашевской, во многих местах разошлась плитка, выступают люки, образовались ямы. Все это с учетом недостаточной ширины пешеходной части создает опасные ситуации при движении на велосипеде. Необходима замена покрытия, оптимальным стало бы использование асфальтового покрытия.

Мероприятия на втором этапе

В перспективе целесообразно создание выделенных велодорожек на самых интенсивных веломаршрутах, в первую очередь это ул. Притыцкого- ул. Кальварийская, пр. Пушкина  – пр.Жукова, ул. Лобанка – ул. Горецкого.

При реконструкции улично-дорожной сети следует учитывать сеть веломаршрутов и закладывать создание элементов велоинфраструктуры в проекты.

 

Рекреационный веломаршрут

В Минске предлагается создать Кольцевой веломаршрут с частичной организацией велодорожек вдоль Водно-зелёного каркаса. Длина маршрута 66-70 км. Кольцевой веломаршрут, проложенный по зелёным зонам в стороне от уличной сети даст минчанам возможность получить качественный отдых на велосипеде не выезжая из Минска. Также он будет выполнять транспортную функцию, связывая районы Минска по кратчайшим путям. Маршрут будет доступен всем минчанам – максимальная дистанция до веломаршрута с любой точки Минска будет не более 5 км. Реализация кольцевого веломаршрута станет визитной карточкой г. Минска.

Схема веломаршрута Зеленого кольца во Фрунзенском районе


Велопарковки

Важным остается вопрос размещения велопарковок у объектов массового посещения и отдыха.

Здесь важно верно выбрать правильную конструкцию.

Велосипед должен стоять устойчиво на горизонтальной площадке. Он не должен заваливаться вбок или скатываться вперёд / назад. Оба колеса должны касаться тротуара, ни одно из них не должно приподниматься тротуарным бордюром или металлическими конструкциями парковки, если это нарушит устойчивость.

Установленные в настоящее время велопарковки в парке Уго Чавеса не отвечают критериям качества.

Велопарковка в парке Уго Чавеса

Важно при согласовании районом новых мест размещения велопарковок обращать внимание на выбор удобной конструкции.

Предложения по развитию велоинфраструктуры были переданы в администрацию Фрунзенского района 15 августа 2018 года.

Команда Минского велосипедного общества благодарит волонтёров за помощь в сборе информации по велосипедной инфраструктуре во Фрунзенском районе.

Материал подготовлен в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Европейского союза.

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design