Город с историческим названием Янов, а ныне райцентр Иваново, первым делом встречает Ж/Д станцией. Заметно, что здесь недавно проводилась реконструкция. Вокруг много заборов, тактильной плитки, велопарковка:
В город через часть путей ведет пешеходный мост, через другую часть – наземный переход:
В Иваново иногда встречаются совмещенные велопешеходные дорожки:
Которые, впрочем, не отличаются от обычных тротуаров.
Особенность местных новостроек – подъезды со стенами из поликарбоната:
По количеству велосипедов вокруг видно, что велотранспорт пользуется заметным спросом у местных жителей. Около подъездов находятся велопарковки:
Кроме того, в новом районе найдутся заборчики, заниженные бордюры, кислотные знаки:
Но дальше в городе частенько придется попрыгать:
Запросто можно встретить типичную картину – беленькие бордюры, такие же деревья, столбы и заборчики с яркими зебрами:
Ближе к центру велодорожка даже отделена асфальтовым покрытием. Но со связанностью инфраструктуры серьезные проблемы:
Пересечение тротуара и выезда с мойки: авто для попадания на дорогу должны пересечь тротуар.
Велопарковки:
Пешеходная улица. Деревьев и тени нет, поэтому днем место пустует:
Тут же детская площадка около библиотеки:
Центр города — ул. Советская. Здесь всё так же много пространства, а цветы расположены на заборах. Подобный подход сомнителен: цветы комфортно себя чувствуют всего пару месяцев в году (зато средства на них можно осваивать ежегодно), после чего клумбы пустуют. В то время как небольшой кустарник может быть презентабелен круглогодично.
Дорога представлена 4 полосами движения (по 2 в каждом направлении). Нужна ли такая широкая проезжая часть в городе на 16 тыс. человек? В субботу весь трафик едва ли заполнил бы и одну полосу — может быть в будний день здесь лютые пробки и такое решение оправдано?
Дома неподалеку не всегда приспособлены для маломобильных людей:
Стрит арт с историческими изображениями города:
На узкой дороге в частном секторе применено типичное для небольших городов решение. Отделенная сплошной разметкой обочина, оставляющая достаточно места для движения и пешеходов, и велосипедистов:
После чего попадаем в местный парк. Он довольно симпатичный и уютный: здесь много больших деревьев, в основном ухоженные газоны, спорт площадки. С одного края парка протекает р. Самаровка, а по периметру проложено что-то вроде велотрассы длиной 2 км.:
Далее сквозь частный сектор вновь проходит отделенная полоса. На этот раз местами довольно грязная и с песочком:
Участок вокруг многоквартирного дома непонятно зачем может быть отделен от остальной улицы:
С паркунами в основном неплохо, встречаются они редко:
А на старых домах часто можно увидеть вот такие прекрасные окна:
Официально:
Как сообщил заместитель председателя Ивановского райисполкома В.Г. Клышко:
“Для развития велосипедного движения и популизации велосипедного спорта в г. Иваново построена велотрасса «Виктория», на которой постоянно проводятся соревнования, создаются определенные условия для велодвижения, а именно: понижение бортового камня, устройство велодорожек, организация велосипедного движения по проезжей части.
В дальнейшем планируется продолжить работу по созданию условий для более активного использования велосипедного движения в Ивановском районе.”
От себя можем добавить, что как и во всех компактных городах, в Иваново есть хороший потенциал для развития велодвижения. Здесь и небольшие расстояния, и много места на улицах (в противоположность узкой исторической застройке, в Иваново улицы с большего имеют ширину, позволяющую использовать их не только для пеших прогулок).
Да, пришло время, когда для звания «велогорода» уже недостаточно просто провести белую линию по узкому убитому тротуару. Но зато можно эффективно использовать простаивающее сейчас пространство.
Речь, в первую очередь, про ул. Советскую, где при сужении проезжей части до 1 полосы в каждом направлении отлично поместится по велодорожке в каждом направлении (еще и отделенные от машин зелеными насаждениями).
На улицах поменьше лучше использовать совмещенные полосы (+возможно ограничение скорости до 30-40 км/ч). Пример:
Естественно, велоинфраструктура должна быть связна между собой(мы же не строим асфальтированные дороги обрубками по 3 км, связанные грунтовыми проездами).
Кроме того, нельзя забывать о разного рода деталях (съездах «в ноль», цветовом выделении велодорожек на перекрестках и выездах, велопеерездах, установке соответствующих знаков, правильных велопарковках), но это уже тема для детального разговора по каждой конкретной улице.
Текст и фото: «За вело Брест».