Велотранспорт, маршруты, Национальную концепцию… Что ВелоГродно предлагает включить в Генплан города?

UPD! Получен ответ от БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА.

11 января завершилось общественное обсуждение Генерального плана Гродно

Общественное объединение велосипедистов “ВелоГродно” при поддержке экспертов проекта “Городское велодвижение в Беларуси” изучили, насколько в этом документе учтено развитие велосипедного движения и внесли свои предложения в генплан. Все вопросы и пожелания уже направлены в Гродненский исполнительный комитет и Белниипградостроительства. Последние дали ответ “ВелоГродно” 30 января, ознакомится с которым можно по ссылке. Комментарии экспертов МВО на ответ даны ниже.

Предложения ВелоГродно

Концепция развития велосипедного движения в Беларуси

Команда “ВелоГродно” предложила добавить в список документов, определяющих общие направления и приоритеты социально-экономического и градостроительного развития, Концепцию развития велосипедного движения в Республике Беларусь, принятую 11 января 2018 года протоколом заседания Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Республики Беларусь.

Также предложили включить в первоочередные градостроительные мероприятия:

– Разработку Концепции обеспечения городской системы велосипедного движения в Гродно,

– Разработку комплексной схемы всех видов транспорта с учетом велодвижения.

Концепция развития велосипедного движения в Беларуси

Команда “ВелоГродно” предложила добавить в список документов, определяющих общие направления и приоритеты социально-экономического и градостроительного развития, Концепцию развития велосипедного движения в Республике Беларусь, принятую 11 января 2018 года протоколом заседания Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Республики Беларусь.

Также предложили включить в первоочередные градостроительные мероприятия:

– Разработку Концепции обеспечения городской системы велосипедного движения в Гродно,

– Разработку комплексной схемы всех видов транспорта с учетом велодвижения.

Основные технико-экономические показатели генерального плана

В 5-ый раздел с технико-экономическими показателями Генлана Гродно (Магистрально-уличная сеть и транспорт) эксперты ВелоГродно видят необходимым добавить данные по изменению велосипедной инфраструктуры в процессе реализации новой версии Генплана:

– протяженность велосипедных дорожек в Гродно от современного состояния до этапов 2025 и 2030 гг.

– протяженности велосипедных дорожек от Гродно до Скиделя от современного состояния до этапов 2025 и 2030 гг.

Определение термина “велопешеходные связи”

Чтобы понимать, чем отличаются встречающиеся в документе понятия “велодорожка”, “веломаршрут” и “велопешеходные связи”, а также “велопарковка”, “велогараж” предложено добавить в Сводные Положения “Словарь терминов”.

Веломаршруты Гродно и Гродненского района

Команда ВелоГродно обратили внимание, что в разделе 2. “Роль города в системе расселения” некорректно указаны велосипедные маршруты.

По тексту: “На территории района функционирует крупный агротуристический комплекс Гарадзенскі маёнтак “Каробчыцы” ОАО “Гродненский мясокомбинат”, зарегистрировано 90 субъектов агроэкотуризма, функционирует общеевропейский веломаршрут “EuroVelo” и “GreenVelo”.

Во-первых, веломаршрут “EuroVelo” в настоящее время не проходит по территории Гродненского района, а веломаршрут “GreenVelo” находится в разработке и будет сдан весной 2019 года.

“EuroVelo” — европейская сеть велосипедных трасс. Проект предполагает разработку 14 маршрутов к 2020 году. Маршрут EuroVelo-11 пролегает по территории Литвы и Польши, не затрагивая Беларусь. EuroVelo-2 на территории Гродненской области проходит через Слоним и Новогрудок, не затрагивая Гродненский район (подробнее, EuroVelo.by).

Во-вторых, развитие инфраструктуры велотуризма Гродно и Гродненского района достойно выделения в отдельное предложение или абзац, а не через запятую при упоминании агротуристических комплексов района.

Предложено исключить данное предложение из текста Основных Положений (стр.13) и включить в раздел следующее описание (стр.10):

“(существующий текст)… на расстоянии около 30 км упрощенный пункт пропуска Лесная-Рудавка (на Августовском канале, шлюз Домбровка) на границе с Республикой Польша.

(добавить) Погранпереходы (“Привалка”, “Брузги”, “Лесная-Рудавка”) возможно пересечь на велосипедах. С расчетом на туристический потенциал на территории Гродненского района разработано несколько велосипедных маршрутов, в том числе недалеко от пересечения границы. В черте Гродно пролегает веломаршрут “Меловые горы” (32 км), около 6 километров которого с асфальтовым покрытием оборудовано в лесопарке “Пышки”.

(существующий текст) Город расположен на пересечении коммуникационных коридоров регионального и международного (категории I2) значения,..”

Велотуризм

Согласно ТКП 45-3.01-286-2014(02250) п.6.15 “В составе генеральных планов туристско-рекреационных и природоохранных городов регионального и местного значения рекомендуется разрабатывать раздел “Развитие туризма”.

ВелоГродно адресовало разработчикам вопрос: Будет ли разработан такой раздел для Гродно, учитывая что этот город определен многофункциональным центром туризма международного значения? Если нет, то кто должен разрабатывать такой проект?

Велодорожки в лесопарках

При отсутствии тротуара рядом с велодорожкой пешеходы имеют право передвигаться по велодорожкам. Обустройство велодорожек в лесопарках имеет смысл только при наличии примыкающего к нему тротуара.

Этому свидетельствует ситуация, возникшая на недавно построенной в Гродно велодорожке в лесопарке “Пышки”, которая стала хорошей прогулочной дорожкой для пешеходов и на которой велосипед не имеет преимущества.

Стр.37 раздел 5.2.2 “Развитие планировочной структуры”

По тексту: “…формирование и развитие единой системы пешеходных связей с организацией велодорожек в лесопарковых зонах города, в районах “Барановичи”, “Фолюш”, “Колбасино”, “Южный”, “Девятовка”, “Грандичи” и “Зарица” (данная система рассматривается как дублирующая “внеуличная” связь); “

Мы просим разработчиков указать, что велодорожки должны дублироваться пешеходными дорожками либо термин “велодорожка” заменить на “веломаршрут”, “велопешеходная связь”.

Подраздел “Велосипедный транспорт”

В силу того, что развитие велосипедного движения и обустройство инфраструктуры для велосипеда отличается от автомобильной, пешеходной, и инфраструктуры для общественного транспорта, мы считаем важным в разделе 5.5 “Развитие транспортной инфраструктуры” выделить подраздел “Велосипедный транспорт”.

Более того, создание условий для использования велосипеда, как транспорта:

– повышает физическую активность населения,

– снижает вредные выбросы от автомобильного транспорта (что актуально для Гродно!),

– уменьшает автомобильный поток (что актуально для Гродно!)

Данный подраздел должен содержать следующую информацию.

Развитие сети основных велосипедных путей должно проходить в соответствии с концепцией развития велодвижения в г. Гродно и ежегодными структурными программами по развитию велосипедной инфраструктуры и схемой внутригородских велосипедных маршрутов Генплана.

Строительство велодорожек на всех новых и подлежащих реконструкции магистральных улицах, а также внутри планировочных районов вдоль пешеходных аллей с выходом в зеленые и торгово-развлекательные зоны должно в обязательном порядке осуществляться с обустройством инфраструктуры для движения велосипедистов.

Кратковременное и долговременное хранение велосипедов должно осуществляться путём обустройства велосипедных парковок и велосипедных гаражей согласно городской велосипедной концепции.

На территориях ландшафтно-рекреационных объектов необходимо создать инфраструктуру велосипедного движения для рекреационных, спортивных и экскурсионных целей. Ландшафтно-рекреационные объекты необходимо обеспечить велосипедными парковками в пешеходной доступности и информационными стендами, указывающими на маршруты движения.

Расширение возможности беспрепятственного передвижения населения с использованием велосипедов, поможет снизить уровень загрязнения воздушного бассейна выбросами вредных веществ автотранспортом, возможно путём:

– создания сети дорожек и специальных полос для движения велосипедистов на связях с местами труда и учебы, центральной частью города, крупными объектами торговли и культурно-бытового назначения,

– создания сети дорожек для мобильности населения в пределах 10-минутной доступности центров тяготения в жилых районах,

– оборудования дворовых территорий жилых районов закрытыми велопарковками из расчета не менее одного парковочного места на две квартиры.

– увеличить сеть основных велосипедных путей (200 км до 2035 года).

По мнению команды ВелоГродно, Раздел “Велосипедный транспорт” также должен содержать схему внутригородских велосипедных маршрутов.

Белниипградостроительства дали ответ ВелоГродно 30 января:

Комментарии экспертов МВО на ответ Белниипградостроительства

Самые важные изменения  генерального плана Гродно по велосипедной части  включили:

По п.1. Добавили в список первоочередных градостроительных мероприятий разработку «Комплексной схемы развития велосипедного движения города и прилегающих территорий»

По п.8. Добавили подпункт «Велосипедная инфраструктура» со всеми основными предложениями.

По второй части ответов особенно “порадовал” ответ про уровень автомобилизации: «400 и 450 автомобилей на 1000 жителей соответствует норме 1 автомобиль на семью. Учитывая прогноз на повышение благосостояния граждан, уменьшать автомобилизацию населения считаем недопустимым.»

При этом в минском Генплане: «Эффективной представляется разработка и реализация программы сдерживания роста автомобилизации. Предлагается принять уровень автомобилиз. не более 370 (350) автомобилей на 1000 жителей. Сохранение такой нормы будет содействовать проведению сбалансированной транспортной политики.»

Тут многое зависит от личного отношения разработчика транспортного раздела.

Аналогично с подземными переходами. В новом минском ТКП эксперты МВО предложили такую формулировку :«Существующие подземные пешеходные переходы в границах городского ядра при реконструкции либо капитальном ремонте магистральных улиц должны быть продублированы или заменены пешеходными переходами в одном уровне с проезжей частью под светофорной защитой, в остальных районах – при соответствующем обосновании.»

Предложения в Генплан Гродно созданы с консультативной помощью Минского велосипедного общества. Экспертная работа МВО поддержана Европейским союзом в рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси”.

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design