Адвокация МВО: Что такое велопарковки, велостоянки и места для хранения велосипедов

Экспертная команда МВО готовит адвокативную кампанию по изменению  законодательства в вопросах сооружения велопарковок и велостоянок.

Что такое велопарковки, велостоянки и места для хранения велосипедов.

Вначале разберемся с терминами. В настоящее время они не определены в ТНПА (технические нормативные правовые акты) Беларуси, поэтому МВО разработало их самостоятельно и предлагает следующие определения:

Велосипедная парковка (велопарковка): Место для стоянки велосипедов, оборудованное стойками или другими специальными конструкциями для обеспечения их устойчивости (предотвращения опрокидывания) и сохранности. То есть велопарковка — это привычная нам металлическая конструкция. 

Велосипедная стоянка (велостоянка): Место для хранения велосипедов,  детских и инвалидных колясок, представляющее собой сооружение, оборудованное специальными конструкциями, предназначенными для обеспечения их сохранности от кражи и повреждения.

Велостоянкой МВО уже некоторое время называет чуть более привычное слово велогараж. Мы решили уйти от использования слова велогараж из-за его ассоциации с автомобильным гаражом — невзрачной кирпичной конструкцией с глухими стенами, железной дверью и тяжелым замком. Стоянки для хранения велосипедов от них отличаются. Это в том числе и полупрозрачные лёгкие конструкции с качественным дизайном.

Место хранения велосипеда — чуть более широкое понятие, чем велостоянка. Места для хранения велосипедов могут находиться во вспомогательных помещениях, расположенных внутри многоквартирных жилых домов и нежилых капитальных строений (зданий, сооружений), в пристройках, на автомобильных стоянках и велостоянках.

Колясочная в одной из минских многоэтажек, после ремонта ставшая велоколясочной.
Подробнее
realty.tut.by

Какие шаги необходимы

Что нужно сделать, чтобы во дворах начали массово появляться велопарковки и велостоянки? С юридической точки зрения — это:

  1. Внести в ТНПА (технические нормативные правовые акты) два определения: 
    — что такое велопарковка;
    — что такое велостоянка.
  2. Описать необходимые к ним требования.
  3. Разработать и утвердить Порядок сооружения (установки) велостоянок. 

Юридический анализ

Вначале юристы МВО провели детальный анализ того, как сейчас в законодательстве определены эти понятия. Стало ясно, что велопарковка должна определяться законодательством как элемент благоустройства, то есть, нужно затронуть и вопрос, что такое благоустройство и какие могут быть его элементы. Также необходимо внести минимальные требования к тому, какой должна быть велопарковка и как она должна быть расположена, чтобы ей было удобно пользоваться и она не мешала движению пешеходов.

С велостоянкой немного сложнее. Одним определением и требованиями к конструкции здесь не обойдёшься. При установке велостоянки возникает вопрос земли, а, значит, и вопросы того, можно ли сдавать места на ней в аренду, нужно ли землеотведение, необходима ли подготовка площадки и пр. Без этих, четко оговоренных правил невозможно привлекать предпринимателей. Необходимо, чтобы они были уверены в том, что в дальнейшем не будет вопросов со стороны проверяющих органов. Да и самим жителям какого-либо дома пока также непонятно, можно ли вскладчину установить такую велопарковку у себя во дворе. Есть вопросы и у жилищных организаций: кто и за чей счёт будет обслуживать такие конструкции?

Начало кампании по адвокатированию

Все эти вопросы мы задали сразу множеству организаций. Всего юристы подготовили и отправили более 30 писем (одно из направленных писем) в следующие организации:

    • Все администрации г. Минска
    • Минский городской исполнительный комитет
    • Все областные исполнительные комитеты Беларуси
    • Министерство внутренних дел (УГАИ заинтересованы в развитии велосипедного движения)
    • Министерство архитектуры и строительства (вопросы строительства и благоустройства)
    • Министерство жилищно-коммунального хозяйства (вопросы эксплуатации дворовых территорий)
    • Министерство транспорта и коммуникации (всё-таки, велосипед — это транспорт)
    • Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (отстаивают экологизации нашей жизни)
    • Министерство чрезвычайных ситуаций (согласует вопросы хранения и помещения)
    • Стройтехнорм
    • Госстандарт
    • Госкомимущество (решает вопросы землеотведения)

Почти все организации в ответных письмах признали, что проблема непроработанного законодательства действительно есть. Также они считают важным создание Порядка сооружения (установки) велостоянок. Есть организации, которые проблемы не видят. Некоторые организации высказали свои идеи, но единого мнения, что с этим делать, нет.

Следующим шагом команда МВО разослала письма с конкретными предложениями по изменению законодательства и внесению требуемых определений.

Предложено внести изменения в нормативные документы: 

В настоящее время мы ожидаем ответов по нашим письмам.

Последним на текущий момент шагом стали рабочие встречи в Министерстве архитектуры и строительства (вопросы строительства и благоустройства велостоянок) и Министерстве жилищно-коммунального хозяйства (вопросы эксплуатации дворовых территорий), проведенные в декабре 2019 года. Эти встречи показали, что проблему чиновники из министерств видят, однако в настоящее время ни одно из ключевых министерств не ответило нам, что готово взяться за её решение.

Разработка Порядка сооружения (установки) велостоянок.

Юристы МВО самостоятельно разработали Порядок сооружения (установки) велостоянок для дальнейшего его лоббирования. Первая версия этого документа (Регламента) была разработана командой МВО еще год назад. В настоящее время мы видим, что необходима либо переработка данного документа, либо создание иного порядка, описывающего вопросы аренды земли.

 

Экспертная работа Минского велосипедного общества поддержана Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество.

Спецпроекты

В рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и общественным объединением “Минское велосипедное общество”

При софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ “Развитие велодвижения в регионах Беларуси” реализуемого общественным объединением “Минское велосипедное общество”

Содержание сайта является исключительной ответственностью Минского велосипедного общества.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» УНП 194902167. Разработка сайтов Smart Design